English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
乔洪武
乔洪武
二级教授
经济系
Email: qiaohongwu@126.com
电话:+86-27-67866139
博士,经济学,武汉大学经济学院 (1994—1998年)
硕士, 工学, 北京电力科学研究院(1983—1985年)
学士, 工学, 武汉水利电力学院 (1978—1982年)
个人网页或详细CV链接

个人网页或详细CV链接

 教学和研究领域

   教学课程:西方市场经济理论与政策、西方经济伦理思想

   研究领域:西方经济伦理思想、西方市场经济理论与政策

 

学术经历

   经济系教授,武汉大学,19987至今

   经济系副教授,武汉大学,19959—19986

   管理学院副教授,华中师范大学,19917—19958

   讲师,华中师范大学,1987—1991

 

咨询与培训经历(政府或企业)

   土地监察专员,湖北省人民政府,2000--2008

   文史馆员,湖北省人民政府文史馆,201212至今

 

主要论文及书籍(近五年或过去十年较有社会影响力的)

 

国内期刊论文

   乔洪武和曹希,2014. 当代日本自由至上主义正义观及其评价,《哲学动态》,第6期,84-93页。

   乔洪武,2014. 经济转型中经济伦理变迀的路径依赖,江汉论坛,第3期,100-105页。

   乔洪武和董在东2014. 经济增速的调整与财富伦理观的调适,中州学刊,第5期,102-106页。

   乔洪武和师远志,2013.经济正义的空间转向——当代西方马克思主义的空间正义思想探析,《哲学研究》,第12期,19-25页。

   乔洪武和曾召国,2013.阿马蒂亚·森的正义理念评析,《哲学动态》,第4期,61-69页。

   乔洪武,2013.探寻近代西方正义思想的原点:亚当·斯密正义观的真与谬,天津社会科学,第2期,78-84页。

   乔洪武,2013.西方经济学教学中的经济伦理教育,《武汉大学学报》,3期,79-84页。

   乔洪武和师远志,2013.剥削是合乎正义的吗?---西方马克思主义关于剥削思想探析,华中师范大学学报,第5期,61-69页。

   乔洪武和曾召国,2012.康德主义转向”:森的承诺行为解释的完善之径,《哲学研究》,第7期,100-107页。

   乔洪武和沈昊驹2011.恩斯特·费尔对经济伦理研究方法的贡献——潜在诺贝尔经济学奖得主学术贡献评介系列,经济学动态》,第4期,108-113页。

   乔洪武和曾召国,2011. 罗尔斯对康德伦理学的建构主义诠释”——兼论《正义论》证成结构的思想原型,《哲学研究》,第12期,98-104页。

   乔洪武和沈昊驹2011.西方经济伦理研究中的数理方法述评,经济评论,第6期,151-158页。

案例及实践型论文

    

专著

   乔洪武,《正谊谋利----近代西方经伦理想研究》,商务印书馆,2000

   乔洪武,《现代经济学的开山鼻祖:亚当.斯密》,江西人民出版社,2002

   乔洪武,《TP策略》,湖北人民出版社,1997

 

科研项目

 

纵向项目

   西方经济伦理思想研究,70万元,2010-2015年,编号10JZD021

 

获奖与荣誉

   湖北省优秀社科成果三等奖,湖北省人民政府,2002

   武汉大学优秀社科成果一等奖,武汉大学,2002

发布时间:2015-05-07 08:45:28 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 本科分专业填报系统