English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
谭崇台

谭崇台

一、简 介

     谭崇台,1920年6月出生于四川省成都市,哈佛大学经济学硕士。现为武汉大学人文社会科学资深教授,教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学经济发展研究中心名誉主任、学术委员会主任,武汉大学经济与管理学院教授、教授委员会主席、博士生导师;兼任中华外国经济学学说研究会名誉会长,全国高校社会主义理论与实践研讨会顾问。
     1939年考入武汉大学经济学系,受教于朱光潜、叶圣陶、钱歌川、杨端六等名师,1943年毕业。1944年赴美国哈佛大学留学,受教于熊彼特、列昂惕夫等著名经济学家。1947年获哈佛大学经济学硕士学位之后,在华盛顿远东委员会任专门助理之职,研究日本经济与赔偿问题。1948年应武汉大学校长周鲠生教授的邀请,回到武汉大学经济系任教,成为武汉大学当时最年轻的副教授,后聘为教授。先后担任武汉大学经济系副系主任、武汉大学校务委员会副秘书长和副主任委员、校长办公室主任等职。1958年调离经济学系,到武汉大学外语系讲授英语20年。1978年重新调回经济学系,并先后出任武汉大学经济管理学院院长、经济学院名誉院长、经济学院学术委员会主席、《武汉大学学报》副主编、武汉大学出版社副总编辑、武汉大学校学术委员会顾问、武汉大学国际学术交流委员会副主席等职。1980年至1981年到美国加州大学(伯克莱)、斯坦福大学、内华达大学讲学;1989年接受福特基金会邀请,重赴哈佛大学进行项目研究;并多次赴美国出席中美经济学教育交流会双方联席会议。1991年开始享受国务院颁发的特殊津贴。先后担任中华外国经济学说研究会副会长、名誉会长;中国人口学会理事兼湖北分会副理事长、湖北现代领导科学研究会会长;中美经济学教育交流委员会(CEEEUS)中方委员等多种社会兼职;还被聘任为中国对外经贸大学、中山大学、华中科技大学、西南财经大学等多所大学的名誉教授或客座教授,并任湖北省社会科学院任特邀兼职研究员。
     自1948年回国后在武汉大学任教至今,除了在1958年至1977年讲授英语之外,谭崇台教授在经济学讲台上先后为本科生讲授政治经济学、统计学、国际贸易、商业循环、发展经济学等课程,为硕士研究生讲授西方经济思想史、西方经济学、发展经济学等课程,为博士研究生讲授当代西方经典名著选读、发展经济学前沿专题等课程。已指导毕业硕士研究生10多名、博士研究生近70名。
     谭崇台教授是最早把西方发展经济学系统引入中国的经济学家。他的主要研究领域为:发展经济学、西方经济学、经济发展思想史、中国经济增长与农业发展问题,发达国家发展初期历史经验与当今发展中国家经济发展比较研究等。自从1978年回到阔别20年的经济学讲坛以来,一直致力于现代经济学与中国实际相结合的发展经济学的理论建构,在我国学术界创造了多个“第一”,为发展经济学在中国的传播与发展做出了重大贡献:1981年发表了第一篇发展经济学论文;1985年出版了第一本发展经济学专著(《发展经济学》,人民出版社);1987年第一个招收发展经济学方向的博士生导师;1989年出版第一部系统评述西方发展经济学理论的专著性教材(《发展经济学》,上海人民出版社);1993年出版国内外第一部以经济发展思想为脉络的西方经济学说史专著(《西方经济发展思想史》,武汉大学出版社);1999年出版国内第一本系统研究20世纪80年代以后发展经济学最新发展的专著(《发展经济学的新发展》,武汉大学出版社);2008年出版国内外第一部在发展经济学理论框架中,对发达国家早期发展与当今发展中国家经济发展进行跨期比较研究的学术著作(《发达国家发展初期与当今发展中国家经济发展比较研究》,武汉大学出版社)。
     先后主持编著了4本不同层次的发展经济学教材(1989,2001,2001,2003),为国内学者学习和研究发展经济学理论起到了重要的启蒙作用和指导作用。其中,54万字教材《发展经济学》,1989年由上海人民出版社出版后,得到了世界著名发展经济学家、哈佛大学国际发展研究所前所长帕金斯(Perkins,D.H.)高度赞誉。先后出版18部专著、译著和教材,并在《中国社会科学》、《经济研究》、《新华文摘》等权威学术刊物上发表论文60余篇。他还主编了国家重点图书《经济发展理论研究丛书》(共 10部),先后主持了“发展经济学新理论研究”、“发达国家早期发展与当今发展中国家经济发展比较研究”等10多项国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学重点研究项目课题。这些具有领先性和开创性的学术成果在国内外学术界产生了重要的影响,先后获得国家教委全国社会科学研究成果一等奖、第三届国家图书奖、国家社科基金项目优秀成果二等奖、全国优秀教材奖、湖北省社会科学优秀科研成果一等奖等重要学术奖项。2009年,在中华人民共和国建国60周年之际,谭崇台入选“影响新中国经济建设的100位经济学家”。2010年被湖北省委评为首批“荆楚社科名家”。

         
二、著作与教材

1.《20世纪の 西方经济学》,主编,武汉大学出版社2010年版。
2.《发达国家发展初期与当今发展中国家经济发展比较研究》,主编,武汉大学出版社2008年版。
3.《发展经济学》(台湾版),主编,五南图书出版公司2004年版。
4.《发展经济学辞典》,主编,山西经济出版社2002年版。
5.《发展经济学概论》,主编,武汉大学出版社2001年版。
6.《发展经济学》,主编,山西经济出版社2000年版。
7.《发展经济学的新发展》,主编,武汉大学出版社1999年版。
8.《现代经济学》,合著(第一作者),青岛出版社1998年版。
9.《谭崇台选集》,专著,山西经济出版社1997年版。
10.《经济发展理论研究丛书》(共 10部),主编,武汉大学出版社1995年版。
11.《经济发展的先驱理论》,译著,云南人民出版社1995年版。
12.《西方经济发展思想史》,主编,武汉大学出版社1993年版。
13.《发展经济学概论》,主编,辽宁出版社1992年版。
14.《发展经济学》,主编,上海人民出版社1989年版。
15.《发展经济学的先驱》,译著,经济科学出版社1988年版。
16.《中国人口湖.北分册》,主编,中国财政经济出版社1988年版。
17.《发展经济学》,独著,人民出版社1985年版。
18.《当代西方经济学说》,主编,武汉大学出版社1983年版。
19.《苏联的商业》,独著,湖北人民出版社1952年版。


三、代表性论文

1.“在改革方针指引下逐步准确理解和正确运用西方经济学”,独著,载《改革开放与中国特色社会主义建设研究丛书》,武汉大学出版社2008年版。
2.“在跨越比较中拓展发展经济学研究领域----发达国家早期发展与当今发展中国家经济发展比较研究论纲”,第一作者,《社会科学研究》2005年第1期。
3.“评《产权、货币自由兑换与经济发展》”,独著,《武汉大学学报(哲学社会科学版)》2005年第1期。
4.“解决三农问题要人力资本和社会资本相结合”,独著,《协商新报》2005年10月7日。
5.“发展中国家农业问题的两种重要理论与中国现实的再思考”,独著,《经济学动态》2005年第11期。
6.“《市场规则形成论》简评”,独著,《经济学动态》2005年第7期。
7.“评《国际资本形成与经济发展》”,独著,《经济学动态》2004年第11期。
8.“论市场规则建设中的政府作用”,第一作者,《天津行政学院学报》2004年第1期。
9.“论经济发展中的市场规则形成问题”,第一作者,《经济评论》2004年第3期。
10.“开发人力资本 构建社会资本——解决农民贫困、农村落后问题的必由之路”,独著,《宏观经济研究》2004年第11期。
11.“从三个基本点深入认识科学发展观”,独著,《长江日报》2004年3月18日。
12.“从发展经济学的观点评新增长理论的最新发展”,独著,《经济学动态》2004年第6期。
13.“我对经济发展问题的几点基本看法”,独著,《财政与发展》2004年第1期。
14.“扩大需求 重在何处”,独著,《宏观经济研究》2003年第1期。
15.“发展经济学中市场经济形成理论的述评”,第一作者,《经济学动态》2003年第4期
16.“中国经济的快速增长与‘丰裕中贫困’”,独著,《经济学家》2003年第1期。
17.“《经济发展:理论与政策》评介”,独著,《经济学动态》2002年第12期。
18.“论快速增长与‘丰裕中贫困’”,独著,《经济学动态》2002年第11期。
19.“经济快速增长与‘丰裕中贫困’”,独著,《光明日报》2002年7月15日。
20.“评曾繁华博士的《中国企业技术成长机制及竞争力研究》”,独著,《经济研究》2002年第5期。
21.“评《发展理论中的新古典政治经济学》”,独著,《经济学动态》2002年第1期。
22.“从发展经济学看我国的农业问题”,独著,《当代经济研究》2002年第1期。
23.“怎样认识发展经济学”,独著,《经济学动态》2001年第11期。
24.“评《发展经济学与中国经济发展》”,独著,《经济研究》2001年第11期。
25.“《经济发展:理论与政策》评介”,独著,《经济学动态》2000年第12期。
26.“对发展经济学中新古典主义复兴的一般评议”,独著,《中国人民大学学报》2000年第4期。
27.“论发展经济学的发展”,独著,《上海行政学院学报》2000年第1期。
28.“《马克思恩格斯经济发展思想导论》评介”,独著,《经济学动态》1999年第3期。
29.“关于东亚经济危机的几个问题”,独著,《经济学家》1998年第2期。
30.“怎样对待西方经济学”,独著,《当代财经》1997年第12期。
31.“《经济增长中的产权问题》一书评介”,独著,《经济学动态》1997年第6期。
32.“在对外交往中必须警惕国外经济势力对民族工业的损害”,《群言》1997年第4期。
33.“略论经济增长方式的转变”,独著,《经济评论》1996年第5期。
34.“略论我国农业剩余劳动问题”,独著,《经济学家》1996年第2期。
35.“评郭熙保教授新作《农业发展论》”,独著,《经济学动态》1995年第8期。
36.“准确地理解西方经济学,正确地运用西方经济学---读《西方经济学与我国经济体制改革》”,独著,《经济学动态》1995年第4期。
37.“哈罗德著《凯恩斯传》中译本序言”,独著,《凯恩斯传》中译本,商务印书馆1995年版。
38.“现代经济理论的产生与发展-《现代经济理论丛书》总序”,独著,《经济评论》1995年4期。
39.“Macroeconomic control should be strengthened in transition to market economy in developing countries”,独著,《世界经济与中国》(英文版)1995年第2期。
40.“保持适当的高速增长”,独著,《群言》1994年第8期。
41.“发展中国家向市场经济迈进时必须加强宏观调控”,独著,《经济学家》1994年第6期。
42.“寻租理论及思想渊源”,独著,《经济评论》1994年第3期。
43.“从理论与实践对外开放实行市场经济是发展中国家的必由之路”,独著,《武汉大学学报》1993年第6期。
44.“为什么要写出经济发展思想史”,独著,《经济学家》1993年第3期。
45.“资源约束型经济的货币政策选择”,独著,《社会科学战线》1993年第2期。
46.“关于经济发展思想史几个问题的思考”,独著,《经济学家》1993年第1期。
47.“世界贸易新格局与广东外贸战略调整”,独著,《学术研究》1993年第1期。
48.“必须坚持市场取向的经济改革”,独著,《湖北社会科学》1992年第11期。
49.“以马克思主义的态度对待当代西方经济学”,独著,《马克思主义与现实》1992年第2期。
50.“研究中国经济发展的一部力作——洪银兴著《发展经济学通论》评价”,独著,《南开经济研究》1991年第4期。
51.“重视经济发展效果是‘规划’和‘纲要’的特色”,独著,《经济评论》1991年第4期。
52.“从经济发展理论的基本观点看我国的两个经济问题”,独著,《武汉大学学报》1991年第2期。
53.“十年来我国对发展经济学的研究和应用”,独著,《中国社会科学》1990年第2期。
54.“论阿弗里德马歇尔的经济发展思想”,独著,《经济评论》1990年第1期。
55.“发展经济学的两面观”,独著,《群言》1990年第11期。
56.“西方发展经济对农业重要性的再认识及借鉴意义”,独著,《武汉大学学报》1990年第1期。
57.“评《社会主义政治经济学基本理论问题研究》”,独著,《江汉论坛》1988年第6期。
58.“论发展经济学中的几个问题”,独著,《武汉大学学报》1988年第4期。
59.“《发展经济学教程》序”,独著,《人文杂志》1988年第3期。
60.“西方发展经济学家对‘看得见的手’的对应分析”,独著,《经济研究》1987年第2期。
61.“凯恩斯经济思想与经济发展问题”,独著,《武汉大学学报》1987年第2期。
62.“经济学说史应当研究经济增长和经济发展思想”,独著,《经济研究》1985年第8期。
63.“熵理论评介”,独著,《经济学动态》1984年第12期。
64.“介绍西方经济发展理论、研究发展中国家发展现实的一部论著——评杨叔进著《经济发展的理论与策略》”,独著,《世界经济》1984年第7期。
65.“综论西方发展经济学”,独著,《经济学动态》1983年第9期。
66.“正确处理经济增长和人口、资源与环境的关系”,独著,《财经理论与实践》1983年第2期。
67.“从资产阶级经济思想史看经济发展理论的源流”,独著,《武汉大学学报(哲学社会科学版)》1982年第3期。
68.“世界人口形势和我国人口回顾”,独著,《云梦学刊》1982年第3期。
69.“为什么说价值是商品经济所特有的历史范畴?在商品经济之外,劳动产品有没有价值?”,独著,《长江日报》1956年5月23日。
70.“学习马克思分析问题的观点与方法——对学习《政治经济学教科书》第四章的意见”,独著,《长江日报》1956年4月18日。
71.“谈我国对资本主义工商业的‘赎买’政策”,独著,《长江日报》1955年12月27日。
72.“苏联国内商业的理论与实践”,独著,《新中华》1950年第13卷第10期。
73.“‘生产因素四分法’与革命”,独著,《观察》1949年12月第5卷第15期。
74.“凯恩斯在经济理论上的贡献”,独著,《经济评论》1948年12月第3卷第14期。
75.“论日本赔偿问题”,独著,《观察》1948年6月第4卷第17期。


四、获奖

1.《发达国家发展初期与当今发展中国家经济发展比较研究》(武汉大学出版社2008年版),专著,主编,第七届湖北省社会科学优秀成果一等奖(2011)。
2.《发展经济学》(上海人民出版社1989年版),教材,主编,张培刚发展经济学奖(2008)。
3.《发达国家发展初期与当今发展中国家经济发展比较研究》(武汉大学出版社2008年版),专著,主编,入选国家第二届“三个一百”原创出版工程(2008)。
4.《发展经济学的新发展》(武汉大学出版社1999年版),专著,主编,第三届中国高校人文社科研究优秀成果二等奖(2003)。
5.《发展经济学的新发展》(武汉大学出版社1999年版),专著,主编,武汉大学第九届人文社会科学优秀成果一等奖(2002)。
6.《发展经济学》(山西经济出版社2000年版),教材,主编,被教育部遴选为研究生通用教材(2002)。
7.《发展经济学的新发展》(武汉大学出版社1999年版),专著,主编,湖北省政府图书奖(2001)。
8.《西方经济发展思想史》(武汉大学出版社1993年版),专著,主编,首届国家社会科学基金项目优秀奖二等奖(1999年)。
9.“十年来我国对发展经济学的研究和应用”(载《中国社会科学》1990年第2期),论文,独著,武汉大学第八届社会科学优秀科研成果一等奖(1997)。
10.《西方经济发展思想史》(武汉大学出版社1993年版),专著,主编,第三届全国图书奖(1997年)。
11.《西方经济发展思想史》(武汉大学出版社1993年版),专著,主编,武汉大学第七届社会科学研究成果一等奖(1996年)。
12.《西方经济发展思想史》(武汉大学出版社1993年版),专著,主编,全国高等学校人文社会科学研究成果一等奖(1995年)。
13.《西方经济发展思想史》(武汉大学出版社1993年版),专著,主编,第二届全国高等学校出版社优秀成果一等奖(1995年)。
14.《发展经济学》(人民出版社1985年版),专著,独著,湖北省社会科学优秀科研成果二等奖(1995)。
15.《发展经济学》(上海人民出版社1989年版),教材,主编,国家教委优秀教材一等奖奖(1992年)。
16.《发展经济学》(上海人民出版社1989年版),教材,主编,湖北省社会科学研究优秀成果一等奖(1991)。
17.《当代西方经济学说》(武汉大学出版社1983年版),教材,主编,国家教委优秀教材二等奖(1988)。

五、主要科研项目(1996--)

1.发展经济学新理论研究,国家社会科学基金重点项目(1996年)
2.发达国家早期发展经验教训与当今发展中国家比较与借鉴,国家社科基金项目(2001)
3.发达国家早期发展与当今发展中国家比较研究,教育部人文社会科学重点研究基础重大项目(2001)
4.发展中国家人力资源后发优势与经济追赶研究,教育部人文社会科学重点研究基础重大项目(2008)


六、主要社会和学术团体兼职

1.中华外国经济学说研究会名誉会长
2.全国高校社会主义理论与实践研讨会顾问
3.中华外国经济学说研究会发展经济学分会顾问
4.湖北省外国经济学说研究会顾问
5.对外经贸大学客座教授
6.中山大学客座教授
7.华中科技大学名誉教授
8.西南财经大学名誉教授
9.湖北省社会科学院任特邀兼职研究员

 

发布时间:2012-03-22 09:24:49 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心