English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
Robert A Mundell(蒙代尔)

Robert A Mundell

     罗伯特·蒙代尔(Robert A. Mundell),美国哥伦比亚大学(Columbia University)教授、女娲亚太基金会国际资深顾问、世界品牌实验室(World Brand Lab)主席、1999年诺贝尔经济学奖获得者、“最优货币区理论”的奠基人,被誉为“欧元之父”。

个人生平:

     罗伯特·蒙代尔出生于1932年,曾就读于英属哥伦比亚大学和伦敦经济学院,23岁时以关于国际资本流动的论文从MIT(麻省理工学院)得到哲学博士学位。
     1956至1957年在芝加哥大学做政治经济学博士后研究。
     在1961年任职于国际货币基金组织(IMF)前曾在斯坦福大学和约翰霍普金斯大学高级国际研究院Bologna(意大利)中心任教。 罗伯特·蒙代尔自1966年至1971年,他是芝加哥大学的经济学教授和《政治经济期刊》的编辑;他还是瑞士日内瓦的国际研究研究生院的国际经济学暑期教授。1974年他受聘美国纽约哥伦比亚大学至今。
     1965年、1974年、1998年和2000先后在普林斯顿大学、美国剑桥大学等著名学府讲学。
     1974年他受聘美国纽约哥伦比亚大学至今。
     一直担任联合国、国际货币基金组织、世界银行等国际机构和加拿大、欧洲国家政府及美国联邦储备局顾问。
     因倡议并直接涉及了区域货币――欧元,而获得了“欧元之父”之誉。
     1983年,他获得法国参议院的JcaquesRueff奖章和奖金。
     1997年获美国经济学会办法的杰出人士奖,参与创立了《Zagreb经济学杂志》。
     1998年被选为美国艺术和科学院院士,发表Ohlin演讲。
     1999年,因他具有革新意义的研究为欧元汇率奠定了理性基础,他对不同汇率体制下货币与财政政策以及最优货币流通区域所做的分析使他获得诺贝尔经济学奖。
     2000年发表Robbins纪念演讲。 罗伯特·蒙代尔蒙代尔教授在北美洲、南美洲、欧洲、非洲、澳大利亚和亚洲等地广泛讲学。他是联合国、国际货币基金组织、世界银行、加拿大政府、拉丁美洲和欧洲的一些国家、联邦储备委员会和美国财政部等许多国际机构和组织的顾问。1970年,他担任欧洲经济委员会货币委员会的顾问;他还是1972-3年度在布鲁塞尔起草关于统一欧洲货币的报告的九名顾问之一。自1964年至1978年,他担任Bellagio-Princeton国际货币改革研究小组成员;自1971年至1987年,他担任SantaColomba国际货币改革会议主席。

发布时间:2012-04-05 18:01:06 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心