English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
江 春

江春,1960年2月生,男,湖北鄂州人,经济学博士,教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者、国家教育部首届“新世纪优秀人才支持计划”入选者,武汉大学“珞珈特聘教授”、武汉大学经济与管理学院金融系主任兼武汉大学人文社会科学校级重点研究基地——武汉大学金融研究中心主任、同时担任中国金融学会理事、中国国际金融学会常务理事兼学术委员会委员等学术兼职。

江春简历:
1979年:考入武汉大学信息管理学院,1983年获学士学位 
1983年:考入武汉大学国际金融系,1986年获硕士学位 
1986年:毕业留武汉大学国际金融系任教 
1988年—1989年:赴香港中文大学商学院进修货币银行学及国际金融学 
1990—1993年:在职在武汉大学经济学院攻读西方经济学博士学位,并于1993年晋升为副教授 
1996年:晋升为教授 
1997年:北京大学中国经济研究中心客座研究员 
2000年—2001年:赴美国杰克逊维尔州立大学(Jacksonville State University)访问研究并兼任客座教授
2005年-:担任武汉大学经济与管理学院金融系主任兼武汉大学金融研究中心主任
2008年:被聘为武汉大学“珞珈特聘教授”
2012年6月-8月:台湾政治大学客座研究员


江春目前已出版专著七部,发表学术论文170多篇,共主持四项国家自然科学基金项目,一项世界银行科研基金项目,一项国家教育部人文社会科学重点研究基地重大研究项目及一项博士点基金项目。专著《经济增长中的产权问题》获第二届全国普通高校人文社会科学优秀研究成果二等奖(1998年),专著《产权制度与金融市场》获第三届全国普通高校人文社会科学优秀研究成果三等奖(2002年),论文《论金融的实质及制度前提》获第三届湖北省社会科学优秀成果二等奖(2003年)、、论文《人民币升值之争的理论反思:新制度金融学的解释》获第五届湖北省社会科学优秀成果三等奖(2006年)。参与主编的教材《西方货币银行学》获第三届全国普通高校优秀教材二等奖(1995年)、2000年获国务院政府特殊津贴,2005年入选国家首届教育部“新世纪优秀人才支持计划”。2008年被聘为武汉大学“珞珈特聘教授”

联系方式:
地址:湖北省武汉市 珞珈山 武汉大学经济与管理学院金融系
邮政编码:430072
住宅电话:027—68762011
办公电话:027—68753086
     手机:13886083124
电子信箱:jiachun@whu.edu.cn

 

一 学术专著

1、《现代西方货币金融理论》,武汉大学出版社1995年版。
2、《经济增长中的产权问题》,武汉大学出版社1996年版。
3、《产权制度与金融市场》,武汉大学出版社1997年版。
4、《产权制度与微观金融》,中国物价出版社1999年版。
5、《中国金融业成功应对WTO》,武汉大学出版社2001年版。
6、《产权、货币自由兑换与经济发展》,武汉大学出版社2003年版
7、Jiang,C.,and Luo,R.,2009: Exchange Rate Determination and Policy Implications: An Emerging Market Perspective. Cambridge Publishing Ltd..2009.
8、《金融改革与金融发展:理论与实践的回顾与反思》,人民出版社2012年版。
 

二 教材
1、〈西方货币银行学〉(主编之一),中国金融出版社1998年版。
2、《货币金融学》(主编之一),武汉大学出版社2002年版。


三 主要学术论文

1 、“边际分析法的科学内与经济学的变革”,《经济学动态》,1987年第4期
2、“西方银行资产投资行为的理论与模型”,《国际金融研究》,1987年第4期 
3、“金融深化论及对我们的启示”,《经济学动态》,1988年第5期 
4、“购买力平价论与利率平价论的综合及应用”,《国际金融研究》,1989年第11期 
5、“论发展中国家宏观经济的恶性循环”,《世界经济研究》,89.6;中国人民大学复印报刊资料《世界经济》1990年第2期转载。 
6、“论我国宏观经济运行的困境及对策”,《财贸经济》,1990年第2期 
7、“土地税与经济发展”,《财政研究》,1990年第6期 
8、“九十年代的国际经济金融形势与中国的经济发展”,《国际金融研究》,1991年第1期 
9、“90年代国际经济金融形势对中国经济发展的影响与我国的对策”,《世界经济研究》,1991年第2期
10、“经济发展过程中的资源配置问题”,《经济评论》,1992年第4期 
11、“产权改革与银行企业化”,《财贸经济》,1994年第1期 
12、“劳动力市场的开放与人力资本的增长”,《咨询与决策》,1993年1期
13、“经济增长中的产权问题”,《经济学家》,1994年第1期;论文被人大《国民经济计划与管理》1994年第4期转载,  
14、“产权与通货膨胀”,《金融体制改革》,1994年第第6期;本文被大复印报刊资料《金融保险》1994年第11期转摘。
15、“我国银行资产负债状况恶化的根本原因及对策”,《经济体制改革》,1994年第4期。
16、“我国宏观经济的矛盾及根本的解决措施”,《财经问题研究》,1995年1期;人大复印资料《国民经济计划与管理》,1995年第6期转摘。 
17、“我国失业与通货膨胀并存的原因及对策”,《经济评论》,1995年第4期 
18、“中国转轨时期金融改革与企业发展学术讨论会综述”,《经济研究》,1995年11期;人大复印报刊《金融保险》转载,1996年第2期 
19、“委托代理理论与国有商业银行的约束激励机制”,《经济学家》,1995年第4期 
20、“导致我国银行债务危机的赶本原因在于传统和产权制度”,《经济科学》,1996年第2期 
21、“债务、债权与产权”,《财经问题研究》,1996年第8期 
22、“利率合理化的理论与实践”,《经济体制改革》,1997年第4期 
23、“中国国债市场的产权问题”,《金融体制改革》,1997年第8期;本文被《新华文摘》,1998年第2期转载 
24、“我国股票市场的产权问题”,《经济体制改革》,1998年第2期;本文被人大报刊《投资》1998年第6期转载, 
25、“论金融市场的微观基础”,《中央财经大学学报》,1998年第2期 
26、“我国民间信用活动中的产权问题”,《经济科学》,1998年1期;本文被人大复印报刊《金融保险》1998年第4期转载。 
27、“产权与中国的经济改革评价”,《经济学动态》,1998年第2期 
28、“利息理论与利率政策”,《管理世界》,1998年第2期 
29、“我国的商业信用及商业票据中的产权问题”,《贵州财经学院学报》,1998年第4期 
30、“优化调整金融资产结构的基础条件”,《金融时报》,1999年4月3日 
31、“再论金融资产的定义及制度性质”,《金融时报》,1999年5月15日 
32、“产权改革、市场主体与市场规则”,《经济评论》,1999年第4期。本文被人大复印资料《国民经济计划》1999年10期转摘,
33、“中国利率实践中的产权问题”,《财经问题研究》,1999年第6期 
34、“我国国有企业财务活动中的产权问题”,《金融与经济》,1999,6;本文被人大复印资料《工业企业管理》1999年第10期转摘。 
35、“我国商业银行信用分析中的产权问题”,《银行与企业》,1999,7;本文被人大复印资料《金融》1999年第10期转载。 
36、“论金融的实质及制度前提”,《经济研究》,1999年第7期
37、“产权改革为中国金融市场化创造制度前提”,《金融时报》,1999年8月7日 
38“为人民币自由兑换创造制度前提”,《金融时报》,2000年5月7日 
39、《产权改革:发展企业债券市场的根本措施》,《金融时报》,2000年6月14日 
40、《产权改革、人民币自由兑换与WTO》,《金融研究》,2000年第8期 
41、《产权改革与中国的投资需求》,《财经问题研究》,2000年第7期 
42、《中国信用不规范的制度根源》,《经济学消息报》,2001年10月12日 
43、《中国汇率市场化的产权问题”,《财贸经济》,2002年第2期 
44、WTO与人民币自由兑换”,《武大学报》,2000年第4期 
45:《多重视角看外汇储备规模》,《经济学消息报》,2002年5月31日。《21世纪经济报道》转摘。
46.《新制度金融学探索》,《经济学动态》2002年第6期。
47.《中国对外贸易中的产权问题》,《福建论坛》2002年第4期。本文被中国人民大学复印报刊资料:外贸经济,国际贸易)2002年第11期转摘。
48.《中国价格问题的产权分析》,(美)《中国经济评论》2002年第2卷,第3期。
49.《中国产业问题的制度分析》,《兰州商学院学报》2002年第5期。本文被中国人民大学报刊复印资料《社会主义经济理论与实践》2003年第2期全文转摘。
50.《中国货币政策中的产权问题》,《经济体制改革》2002年第6期。
51.《论货币自由兑换的制度基础》,《管理世界》杂志2003年第9期。
52.《对市场经济的新认识》,《经济社会体制比较》2003年第2期。P77-82
53.《中国利率市场化的新制度金融学探讨》,《财经理论与实践》2003年第4期。
54.《中国超额货币的制度分析》,《贵州财经学院学报》2004年第4期。
55.《产权,法律制度与中国金融发展之谜》,《财经问题研究》2004年第8期。
56.《对人民币汇率问题的几点重新认识》,《福建论坛》2004年第9期。
57.《人民币升值之争的理论反思:新制度金融学的解释》,《中南财经政法大学学报》2004年第6期。本文分别被《新华文摘》2005年第3期、《高等学校文科学术文摘》2005年第1期、《中国人民大学复印报刊资料:金融保险》2005年第2期全文转摘 
58.《金融监管与金融发展:理论框架与实证检验》,《金融研究》2005年第4期。 
59.Robin Hang Luo and Chun Jiang, 2005. Currency Convertibility, Cost of Capital Control and Capital Account Liberalization in China, Journal of Chinese Political Science (United States), Vol.10, No.1, pp.65-80 
60.江春,许立成:《法与金融学的文献综述》,《经济学动态》2005年第5期。
61.《人民币汇率制度改革的顺序》,《经济学消息报》2005年7月29日。
62. 江春,许立成:《法律与金融中介的发展:一个再检验》,《制度经济学研究》第八辑,经济科学出版社2005年6月第一版。
63.《中国远期外汇市场的发展:新制度金融学的解释》,《财经问题研究》2005年第10期。本文被《中国人民大学复印报刊资料:金融保险》2006年第1期全文转摘
64.江春:《超额货币与人民币汇率》,《经济科学》2006年第1期。
65.江春,刘春华:《经济转轨国家利率市场化的制度分析》,《武汉大学学报》(哲学社会科学版)2006年第1期。本文被《中国人民大学复印报刊资料:金融与保险》2006年第5期转摘。
66.江春,刘春华:《货币政策的利率效应:来自中国过去20年的实证》,《广东金融学院学报》2006年第2期。
67.江春,许立成:《内生金融发展:理论与中国的经验证据》,《财经科学》2006年第5期。
68.江春,《中国外汇市场的新制度金融学分析》,《经济评论》2006年第3期。
69.江春:《产权制度与收入分配的合理化》,《经济学消息报》2006年9月15日。
70.江春,许立成:《法律制度、金融发展与经济转轨》,《南大商学评论》第九辑(2006年6月版)。
71.江春,李征:《中国货币内生性原因新探》,《经济评论》2007年第1期。
72: 江春,许立成:《金融发展中的制度因素:理论框架与国际经验》,《财经科学》2007年4期。 
73江春,许立成:《制度安排,金融发展与社会公平》,《金融研究》2007年第7期。 
74.江春,许立成:《金融发展的政治经济学》,《财经问题研究》2007年第8期。 
75.江春,刘春华:《发展中国家的利率市场化:理论、经验与启示》,《国际金融研究》 2007年第10期。本文被中国人民大学复印报刊资料《世界经济》2007年第12期转摘
76.江春,王鸾风:《制度与金融发展研究综述》,《经济学动态》2007年第4期
77.江春:《论人民币汇率政策思路的重大转变》,《财经科学》2008年第1期p1-9。
本文分别被《高等学校文科学术文摘》2008年第2期、《经济研究参考》第十八期、中国人民大学复印报刊资料《金融与保险》2008年第6期转摘。
78. 江春《人民币浮动汇率:制度变革与经济转型》,《财经问题研究》2008年第4期。P62-69.
79. 江春,杜颖奎:《金融发展与收入分配》,《金融理论与实践》2008年第8期 p95-99
80:江春,许立成:《中国金融发展与转型:从政府到市场》,《福建论坛》2008年第10期。 
81. 江春,王鸾风:《发展中国家金融发展的制度分析》,《财经科学》年2009第4期。P1-9.
82. 江春,吴宏:《中国的国际收支失衡:基于收入分配的新视角》,《财经问题研究》2009年第10期。P24-36
83. 江春,许立成:《文化,金融发展与经济增长文献综述》,《经济评论》2009年第6期。
84.江春:《中国国际收支失衡的根源在于中国收入分配的失衡》,《经济学消息报》,2010年2月5日。
85. 江春,滕芸:《企业家精神与金融发展关系研究评述》,《经济学动态》2010年9期。
86. 江春,吴小平:《制度质量与利率市场化》,《世界经济研究》2010年第4期。
87. 江春,曹棣泉:《中国的收入分配失衡与国际收支失衡》,《宏观经济研究》2010年第5期。
88. 江春,吴磊,滕芸:《中国全要素生产率的变化:2000-2008》,《财经科学》2010年第7期。
89. 江春:《国外近期金融发展与收入分配研究动向》,《中国社会科学报》2010年7月13日。
90.江春、张晓青:《低收入者怎样享受到金融服务?》,《经济日报》理论版,2011年7月29日。《红旗文稿》于8月26日转载.
91江春,滕芸:《试析中国国际收支的双顺差:基于企业家精神的新视角》,《华中科技大学学报》2011年第1期。
92.Chnu Jiang and Shuren Wang,2011: “The Study on the Influence of the Motivation of the Enterprises’s Mergers and Acquisitions on the Financing Instruments Choice”, in Mark Zhou(ed),“Educations and Managerment”,International Symposium,ISAEBD 2011.Springer.
93. 江春,周宁东:《中国农村金融改革和发展的理论反思:基于企业家精神的视角》,《财贸经济》2012年第1期。
187. Chnu Jiang and Tao Wang,2012: “Study On the Comprehensive of Financial Sustainable Development”, An International Journal of Research and Innovation.No.4,Mar.,15.(EI(工程索引), 被Compendex(核心版)收录,Journal Article(JA)。
188. Chun,Jiang,Hsu, L.,and Chi, W.,2012: “Does Real Output Converge? A Regional Study in China”, Economic Computation and Economic Cybernetics and Research, Vol.46,pp.127-142. (SSCI)
189:江春,周宁东,张龙耀:《中国企业家精神的动态变化与政策支持》,《财政研究》2012年第6期。


四 主持的国家级科研项目

1、主持国家自然科学基金项目(1995年-1997年),项目名称:“产权改革与我国专业外汇银行向现代商业银行的转化”(项目批准号:79400015),(项目经费人民币5万元)。
2、主持国家教育部博士点基金项目(1999年-2000年),项目名称:“新制度金融学探索”(项目经费人民币2.5万元)。
3、主持国家自然科学基金项目(2001年-2002年),项目名称:“中国市场主体信用行为的案例分析及理论研究”(项目经费人民币6万元)。项目编号:70141013
4、主持国家自然科学基金项目(2003年-2005年)项目名称:“人民币自由兑换的制度基础研究”(项目经费人民币15万元)。项目编号:70273030
5.主持国家教育部人文社会科学重点研究基地2004年度重大研究项目《发展中国家及经济转型国家的金融改革与经济发展》,项目批准号:05JJD790020。人民币20万元。时间:2005年6月至2008年6月。
6. 主持国家自然科学基金项目(2010年-2012年)项目名称:“制度、收入分配与金融发展”(项目经费人民币28万元)。项目编号:70973090

五、获得国家级及省部级奖励情况

1、专著《经济增长中的产权问题》获第二届全国普通高等学校人文社会科学优秀研究成果二等奖(1998年)。
2、专著《产权制度与金融市场》获第三届全国普通高等学校人文社会科学优秀研究成果三等奖(2003年)。 
3、2000年获国务院政府特殊津贴
4、参与主编的《西方货币银行学》获第二届全国普通高等学校优秀教材二等奖(1995年)。
5、论文《论金融的实质及制度前提》获第三届湖北省社会科学优秀成果二等奖(2003年)。 
6、2005年入选首届国家教育部“新世纪优秀人才支持计划” 
7、论文《人民币升值之争的理论反思:新制度金融学的解释》获第五届湖北省社会科学优秀成果三等奖(2006年)。 
8、《高等教育发展速度、规模与资本市场关系的研究》2007年获湖北省科技进步奖三等奖。 


六、主要社会和学术团体兼职

1、中国国际金融学会常务理事兼学术委员会委员
2、中国金融学会理事

 

发布时间:2009-01-01 15:17:21 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心