English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
2019年武汉大学工程管理硕士(商业/金融数据分析方向)报考指南

 

指南1.png

 

 

Q

工程管理(商业金融数据分析方向)专业学位硕士研究生好像是一个新专业?它的培养目标是什么?

A

工程管理硕士(MEM)专业学位是为了适应我国社会经济发展对工程管理专门人才的迫切需求,完善工程管理人才培养体系、创新工程管理人才培养模式、提高工程管理人才培养质量而设置的专业学位。

 

商业/金融数据分析是在数据大爆炸及互联网大发展的背景下产生的新兴学科。当前以商业问题为对象、以数据分析为手段的科学决策已逐渐成为管理者的共识,最近几年,商业数据分析已成为全球多数商学院(管理学院)最新的人才培养方向之一,也是人才最为紧缺的领域之一。

 

商业/金融数据分析是在洞悉商业问题的基础上,建立分析决策模型,将海量的复杂数据转化为清晰的、对管理有价值的信息,从而帮助企业做出更好决策的学科。因此该方向的主要特点是“商业/金融+数据建模+计算机工程能力”,从而提供程序化的决策支持。与数据科学、大数据等专业方向的区别是更加强调商业背景知识和解决现实商业问题。

 

商业/金融数据分析旨在培养具备扎实的经济、管理基础知识,以商业问题为研究对象,以数据分析为手段,对商业系统进行建模、预测、决策和仿真,为企业和政府提高决策能力和运营管理水平的高级专门人才。该方向具有三大特点:侧重培养学生的“一切决策皆需数据”的商业分析意识;强调系统建模和优化以及实证分析能力的培养;重视算法软件工具的使用,增强实际应用能力的培养。学生毕业后可在管理咨询、物流、供应链、互联网、电子商务、金融保险等行业,从事商业/金融系统建模、分析、咨询与决策方面的工作。

 

Q

报考武汉大学工程管理(商业金融数据分析方向)专业学位硕士研究生需要什么条件?

A

(一)中华人民共和国公民。具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

 

(二)身体健康状况符合教育部等部门共同制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》的相关标准。

 

(三)考生学历或学位必须符合下列条件之一:

 

大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员(从毕业后到2019年9月1日,下同);

获得国家承认的高职高专毕业学历后,有5年或5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力的人员;

已获硕士学位或博士学位度有2年或2年以上工作经验的人员。

 

(四)定向单位同意报考。

 

 

Q

本科毕业没有获得学位证的可以报考吗?

A

可以报考。

 

Q

如果我的毕业年限离第二条规定的还差一个月是否能报考?

A

不能。

 

Q

武汉大学工程管理(商业金融数据分析方向)专业学位硕士研究生是双证还是单证?

A

如简章标题所述,是双证,即毕业时可以获得武汉大学硕士研究生毕业证和学位证。

 

Q

武汉大学工程管理(商业金融数据分析方向)专业学位硕士研究生今年是否招全日制学生?

A

如简章所述,所有考生学习方式均为“非全日制”,录取类别均为“定向就业”“定向就业”研究生,无论学费是否由单位承担,录取时须与考生本人、委托培养单位、培养学校签订三方合同。

 

Q

工程管理(商业金融数据分析方向)专业学位硕士研究生学生获得的毕业证和学位证和全日制非定向学生效力是一样的吗?

A

定向就业学生攻读硕士专业学位不转户口、人事关系和组织关系,学习结束时不参与派遣,回委培单位工作。

定向就业学生获得的研究生毕业证和硕士学位证和全日制非定向学生具有同等效力。

 

Q

 武汉大学今年工程管理(商业金融数据分析方向)专业学位硕士研究生招生计划如何?

A

2019年计划招收工程管理(商业/金融数据分析方向)专业学位研究生(非全日制双证)40人(实际录取人数根据报名生源及考试情况确定)。

 

Q

报考武大工程管理(商业金融数据分析方向)专业学位硕士研究生一定要参加全国联考吗?

A

武汉大学2019年工程管理(商业金融数据分析方向)专业学位硕士研究生考生必须参加教育部统一组织的管理类联考。

 

指南2.png

 

 

Q

武汉大学2019年工程管理(商业金融数据分析方向)专业学位硕士研究生的笔试分数线会如何?

A

武汉大学是教育部34所拥有自主划线资格的院校之一。武汉大学2019年工程管理(商业金融数据分析方向)专业学位硕士研究生笔试分数线为武汉大学自主划定的分数线。

 

Q

2019年工程管理(商业金融数据分析方向)专业学位硕士研究生有哪些学习地点与学习形式?

A

学习形式:非全日制学习形式,在从事某种职业或者社会实践的同时,利用周末和业余时间进行非脱产学习。

学习地点为武汉大学,将采取周末学习形式。 

 

Q

常见的不符合报考条件的有哪些情况?

A

(一)学历文凭造假。全国教育系统拥有统一的快捷的学历文凭查询系统,我们会在复试时严格审核。任何环节发现考生资格审查不合格都将不予录取,责任考生自负。

 

(二)毕业年限不够。

 

(三)未按规定在网上填写完整申请、在面试前的现场资格审查环节提交所需资料,或者网上申请资料与现场审查原件不符的,无论是申请人是有意还是无意的,均不被受理为候选人。

 

(四)有过不良行为记录的。

 

(五)考试舞弊的。

 

(六)境外学历未获得教育部认证的。

 

(七)不被教育部认可的国内学历。

 

Q

提前面试和复试有何区别?参加了提前面试,成绩不够理想,我是否可在全国联考后再参加复试?

A

提前面试成绩优秀者,可在达到武汉大学自主划定的分数线后,直接进入拟录取人员名单。考生仅可选择提前面试或复试中的一种面试方式。

 

Q

提前面试与复试分别在什么时候进行?

A

(一) 提前面试

考生可于2018年7月9日9:00—9月3日登录MBA教育中心网站,完整填写申请表并提交相关电子材料,申请参加提前面试。具体要求及流程安排请见《武汉大学2019年工程管理(商业金融数据分析方向)专业学位硕士研究生提前面试申请相关说明》。

 

(二)复试

考生参加管理类联考,成绩达到武汉大学自主划定的分数线后,根据相应复试细则的要求,参加复试。复试将安排在2019年3月—4月进行。具体安排届时请见经济与管理学院专业学位网站,网址:http://ems.whu.edu.cn/rcpy/zyxw/。

 

 

Q

面试包括哪些内容?怎样算合格?

A

面试包括政治面试、职业能力测试、专业面试等,背景评估分数也将计入面试成绩。具体面试内容构成以届时公布的面试实施细则为准。按百分制计算,面试成绩60分以上为“合格”。

 

指南3.png

 

 

Q

武汉大学2019年工程管理(商业金融数据分析方向)专业学位硕士研究生录取规则是怎样的?

A

(一)录取原则

按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则录取。

 

(二)拟录取

 

1)参加管理类联考且第一志愿报考武汉大学,提前面试成绩为“优秀”的考生,若初试达到武汉大学自主划定的分数线,即可进入拟录取人员名单。

 

2)提前面试成绩为“良好”的考生,参加管理类联考且第一志愿报考武汉大学,若初试成绩达到武汉大学自主划定的分数线,按照初试、复试加权后的综合成绩=((管理类联考综合能力/2+联考英语)/2)*40%+提前面试成绩*60%排名,从高到低依次拟录取。

 

3)提前面试成绩为“合格”的考生,参加管理类联考且第一志愿报考武汉大学,若初试成绩达到武汉大学自主划定的分数线,按照初试、复试加权后的综合成绩=((管理类联考综合能力/2+联考英语)/2)*60%+提前面试成绩*40%排名,从高到低依次拟录取。

 

4)未参加提前面试,参加过线复试且成绩“合格”,则按综合成绩=((管理类联考综合能力/2+联考英语)/2)*70%+复试成绩*30%排名,从高到低依次拟录取,额满为止。

 

面试成绩60分以上为“合格”。若拟录取的考生数不足计划招生数,将按实际人数拟录取。

 

Q

武汉大学工程管理(商业金融数据分析方向)专业学位硕士研究生录取结果一般什么时候公布?

A

2019年武汉大学工程管理(商业金融数据分析方向)专业学位硕士研究生拟录取名单预计将2019年4月在武汉大学经济与管理学院专业学位网站公布。最后录取名单须经武汉大学研究生院审核、报教育部等部门备案后确定。未拟录取的考生应主动自行提前联系调剂至其他高校,武汉大学不承担教育部正式批准录取名单前影响考生调剂的法律责任。

 

Q

武汉大学如果没有录取我,我该如何调剂?

A

复试是差额复试,选择复试就选择了风险。具体申请调剂流程以中国研究生招生信息网相关要求为准。

 

Q

武汉大学工程管理(商业金融数据分析方向)专业学位硕士研究生接受调剂生吗?

A

我们会根据当年的具体情况和教育部、武汉大学的有关调剂的规定执行,在生源充足和质量有保证的情况下一般不接受调剂生。

 

Q

进入拟录取名单后,还需要办理哪些手续才能领取录取通知书?

A

复试通过后,学院要将拟录取名单交给研究生院审核、报教育部批准。在此期间,所有拟录取考生需完成思想政治品德鉴定(政审)。

 

武汉大学2019年工程管理(商业金融数据分析方向)专业学位硕士研究生招收的均为在职研究生,录取时须与委托培养单位签订培养合同,培养经费由委托单位与考生本人按双方协议承担。档案、户口均不转至武汉大学。定向就业类研究生不参加基本奖学金、普通奖学金、优秀奖学金和专项奖学金的评定,毕业后回委托培养单位工作。

 

学校将对完成录取审核的考生发放录取通知书。预计2019年6月签订政审、协议,6月底7月初发放录取通知书。

 

指南4.png

 

 

Q

武汉大学2019年工程管理(商业金融数据分析方向)专业学位硕士研究生学费是多少?

A

每年,学费因各种因素可能会有调整。我们将根据全国同类院校确定有竞争力的学费标准。

 

学费10.8万,分三次缴纳;

 

说明:学费可能因各种因素有所调整,最终以省物价部门核准的学费标准为准。

 

Q

武汉大学2019年工程管理(商业金融数据分析方向)专业学位硕士研究生最长学习年限是几年?

A

学制3年。实行3—4年的弹性学制;从入学到毕业不得超过4年。具体要求届时以校研究生院最新文件要求为准。 

 

Q

武汉大学工程管理(商业金融数据分析方向)专业学位硕士研究生是否有指定的合作机构?

A

武汉大学工程管理(商业金融数据分析方向)专业学位硕士研究生招生工作是在武汉大学研究生院指导和监督下,按照教育部全国硕士研究生招生工作管理相关规定,由武汉大学经济与管理学院研究生教学管理办公室独立完成,未与校外任何机构合作,也从未委托任何机构举办相关培训。

 

Q

武汉大学2019年工程管理(商业金融数据分析方向)专业学位硕士研究生招生政策还会有哪些调整?

A

武汉大学2019年工程管理(商业金融数据分析方向)专业学位硕士研究生招生过程中所有环节均以教育部及武汉大学最新文件要求为准。

 

发布时间:2018-06-22 18:29:51 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心