English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
武汉大学商业/金融数据分析硕士(MEM)常见问题问答

 

 Q

什么是武大商业/金融数据分析硕士(MEM)?

 A

商业/金融数据分析硕士(MEM)是武汉大学经济与管理学院为适应市场对商业数据分析人才的迫切需求,推动中国数据产业的发展而重点打造的硕士项目。学制为非全日制学习三年,上课地点为武汉大学,最终取得工程管理硕士学位(MEM),首届学生于2019年9月开课。

 

 Q

项目以什么形式招生?

 A

通过全国硕士研究生统一入学考试形式招生,复试方式有两种选择:一种是提前面试(入学考试之前),一种是复试(入学考试之后)。

参加管理类联考且第一志愿报考武汉大学,提前面试成绩为“优秀”的考生,若初试达到武汉大学自主划定的分数线,即可进入拟录取人员名单。提前面试成绩为“合格”以上(含合格)的考生,若初试达到武汉大学自主划定的分数线,将按复试加权后的综合成绩,从高到低依次拟录取。即入学考试之后,这部分已经通过了提前面试的考生无需再参加复试。

 

 Q

商业/金融数据分析硕士(MEM)的培养方向是什么?

 A

武汉大学商业/金融数据分析硕士(MEM)是培养能进行数据驱动量化决策的高级管理与技术人才。该项目的学员将具备扎实的商务基础知识和敏锐的商务问题洞察力,能够面向商业问题建立恰当的统计、优化和机器学习模型,并熟练地运用计算机工具和平台对问题进行求解。

 

 Q

就业方向?

 A

在大数据时代,基于数据分析的决策是当今全球商业发展的大势所趋。然而,兼具商业洞察力、数据建模分析能力以及计算机工程能力的人才却极度紧缺。武汉大学商业/金融数据分析硕士(MEM)项目的毕业生可在互联网、电子商务、金融、保险、管理咨询,以及各类制造业和服务业,从事商业/金融数据的建模、分析、咨询与决策方面的工作。

 

 Q

能学到什么?

 A

武汉大学商业/金融数据分析硕士(MEM)的培养体系可以概括为:商务/金融 + 分析 + 技术 = 商业/金融数据分析(Business/Finance + Analytics + Technology = Business and Finance Analytics)。

 

具体而言,商业/金融数据分析(MEM)的专业课程包括如下三个核心模块和一个商业数据分析职业导向模块:

 

商务模块:主要为学生提供高阶的商业基础知识,以提升学生的商业洞察力,该模块包括营销、金融与财务、运营类等课程。

 

分析模块:是课程体系中核心的内容,这一模块由浅入深逐步推进,学生将以商业统计与数据思维的基础知识为起点,重点学习四方面的内容,第一是如何基于观测数据和实验数据进行建模与因果推断;第二是如何在理解数据的基础上,建立统计学、机器学习、深度学习模型对商业问题进行预测;第三是如何进行数据驱动的决策分析,优化问题的解决方案;第四是文本大数据的建模与分析。

 

技术模块:主要学习支持商业数据分析的各种计算机技术、工具与平台。例如,面向数据分析的程序设计,各种主流的数据分析语言与软件包;如何获取、存储和管理商业大数据;以及大数据前沿技术,如Hadoop, MapReduce等。

 

在上述三个核心知识模块的基础上,学生可以根据其职业发展规划,从营销数据分析、金融数据分析和运营数据分析三个方向中,选择一个方向进行专门深入学习。这些模块的课程以企业实际数据问题为对象,由业界专家和武汉大学的导师共同开展,以提升学生的商务数据分析实战能力。


 

 

商业/金融数据分析硕士(MEM)提前面试的报名正在进行中!


详情请登陆:http://ems.whu.edu.cn/memonline/

 

招生咨询邮箱:a10668752120@126.com


7月11日—8月20日暑假期间请邮件咨询,工作人员将不定期以邮件或电话的方式回复。

 

招生咨询电话:027-68752120(7月11日—8月20日暑假期间请邮件咨询


 

 

 

发布时间:2018-07-20 09:39:11 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心