English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
经济与管理学院2017年硕士研究生指导教师岗位审核工作细则

 

为了适应学院学科建设发展及导师队伍建设的需要,全力推进研究生培养机制改革,依照学科发展规律建设好学科,适度控制规模,提高硕士研究生培养质量,在导师队伍建设中切实落实动态遴选、进退有序的审核机制,根据《武汉大学关于遴选硕士研究生指导教师工作的暂行规定》武汉大学《关于做好2017年硕士研究生招生专业目录编制工作的通知》等文件精神和《武汉大学经济与管理学院2014年硕士研究生指导教师岗位审核工作细则》有关岗位任职条件的规定,结合学院实际情况,特制定本细则
一、岗位任职对象
已在学院担任硕士研究生指导教师的正副教授,以及获得2017年新增硕士研究生指导教师任职资格的教师。
二、岗位数
根据学院学科建设和研究生培养的需要,参照学院硕士学位授权点数以及学院硕士研究生指导教师的岗位任职基本条件等确定。
三、岗位任职基本条件
(一)热爱研究生教育事业,熟悉国家和学校有关学位与研究生教育的政策法规和规章制度,为人师表,团结协作,具有高尚的科学道德、严谨的治学态度能认真履行导师职责,身体健康,每年保证能有半年以上的时间在国内指导硕士研究生
(二)1957年及以后出生的申请者应获得硕士及以上学位。
(三)有较高的学术造诣和较丰富的科研工作经验,有稳定的研究方向。
(四)有较丰富的教学经验,已担任研究生一门课程的教学工作或协助指导过硕士研究生的学位论文。熟练掌握一门外国语外语专业导师应掌握第二外语
(五)由国务院审批的博导,195071及以后出生者由学校审批、2002年及以前招生的博导和取得二级教授资格的博导,195571日以出生者由学校审批、2004年及以后招生的博导,196071日以后出生者具有硕士研究生指导教师资格的副教授应是196071及以后出生的教师。专业硕士学位研究生指导教师的年龄顺延一年。
(六)有协助培养研究生的学术队伍。
(七)硕士研究生指导教师应具有以下科研条件:
1.科研成果方面必须具备以下五项条件之一:
①近三年内(2013年5月1日~2016年4月30日,下同)在学院认定的权威期刊(指附件3中的权威期刊、附件4中的奖励期刊和重要期刊,下同和核心期刊上发表学术论文5篇及以上其中至少一篇以第一作者身份发表在权威期刊上或被SSCI、SCI、EI杂志论文等检索收录
②近三年内作为第一作者主编学术专著或专业教材1部,并在学院认定的权威和核心期刊上发表学术论文至少3篇;或近三年内作为第一作者主编学术专著或专业教材2部,并在学院认定的权威和核心期刊上发表学术论文至少1篇或近三年内作为第二作者主编学术专著或专业教材1部,并在学院认定的权威和核心期刊上发表学术论文至少5或近三年内作为第二作者主编学术专著或专业教材2部,并在学院认定的权威和核心期刊上发表学术论文至少3
③近三年内在《中国社会科学》、《经济研究》或《管理世界》发表学术论文1篇。
④近三年内在学院认定的权威期刊上发表学术论文2篇。
近三年内获武汉大学教学或科研成果二等奖及以上的奖项特等奖排名前五名,一等奖排名前四名,二等奖排名前三名)至少1项,或省部级教学或科研成果三等奖及以上的奖项至少1项(特等奖排名前六名,一等奖个人排名前五名,二等奖个人排名前四名,三等奖个人排名前三名)。
2.近三年承担了国家、省部级的科研项目或横向咨询课题,2016年4月30日以前科研到账经费不少于3000元。
3.科研成果与科研经费放宽者的情况:
科研成果可适当放宽情况:近三年科研到账经费(指个人到账经费或分解到个人的到账经费)超过5万元者,或主持国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目、教育部科学研究项目等省部级纵向科研项目者。
经费要求条件可适当放宽情况:近三年内承担的国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目、教育部科学研究项目等省部级纵向科研项目结项成果被鉴定为优秀等级者;或主笔及作为主要成员提交的咨询报告得到省部级及以上党、政部门和领导肯定和批示采纳(以批示件为依据),或咨询报告被地方政府、企事业单位采纳产生重大经济效益或社会效益者(以咨询报告应用单位的证明为依据);或近两年从境外引进的博士(后)晋升为副教授及以上技术职称者
四、审核工作日程安排及程序
2016年919以前,制定学院《武汉大学经济与管理学院2017年硕士研究生指导教师岗位审核工作细则》。
2015年92024日,具有硕士研究生指导教师资格者填写《武汉大学2017年硕士研究生指导教师基本情况登记表》附件1,并准备科研成果、到账经费证明材料,将基本情况登记表的电子版本交研究生教学管理办公室鄢洪平老师处,或发送到邮箱dxkj2003@163.com
2016年92627日,科研外事与学科建设办公室教师科研成果和科研经费进行审核
2016年927日,研究生教学管理办公室汇总硕士研究生指导教师信息
2016年928日,学院召开学位评定分委员会对硕士研究生指导教师申请人上岗资格进行审核。
2016年929日,对符合上岗资格的硕士研究生指导教师在学院网站上进行公示。
2016年9月30制作《武汉大学2017年硕士研究生指导教师汇总表》和硕士研究生招生专业目录上报研究生院。
五、其他说明
1、对校、院外聘任的兼职硕士研究生指导教师,学院给予其硕士研究生指导教师任职资格,不单独分配其招生指标,可与院内硕士研究生指导教师联合招生(但占院内硕士研究生指导教师的招生指标)。
2、对审核和申报硕士研究生指导教师岗位持有异议者,享有申诉的权利,学院的学位评定分委员会接受其申诉,并组织复议,将复议结果通知本人。
3、已提交《武汉大学2017年博士研究生指导教师基本情况登记表》的老师不用填写和提交《武汉大学2017年硕士研究生指导教师基本情况登记表》,将以所提交的《武汉大学2017年博士研究生指导教师基本情况登记表》的信息作为认定依据。
4、本次指导教师岗位审核时间紧,涉及面广,请申请人务必于9月24日17时前提交申请表及有关材料。
 
 
 
 
武汉大学经济与管理学院
 
2016年9月20日

 

文件类型: .doc 附件一:武汉大学2017年硕士研究生指导教师基本情况登记表.doc (54.54 KB)

 

文件类型: .doc 附件二:武汉大学经济与管理学院认定的权威和核心期刊目录.doc (221.00 KB)

 

文件类型: .doc 附件三:武汉大学社科奖励期刊及重要出版社.doc (25.50 KB)

 

文件类型: .pdf 附件四:武汉大学经济与管理学院学术期刊分级方案(武大经管函【2013】56号).pdf (126.90 KB)
发布时间:2016-09-21 10:32:29 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心