珞珈营销科学学术论坛第44期
发布时间:2017-11-23 10:37:25  点击数:

  11月14日上午,受武汉大学市场营销与旅游管理系的邀请,加拿大西安大略大学毅伟商学院王欣教授经济与管理学院师生作了以Investigating the Effect of Video Advertising in Crowdfunding with Machine Learning Techniques”的主题讲座,讲座在学院B129教室举行,市场营销与旅游管理系崔楠教授主持了此次交流活动,汪涛教授、曾伏娥教授、徐岚教授、朱华伟副教授、赵晶副教授、田鼎博士以及30余名学生参与了此次学术活动。

QQ截图20171123162445.jpg

  王欣教授指出,当前视频营销在产品和服务营销中占据了非常重要的地位,营销人员也越来越依赖于视频广告进行营销推广。本研究利用Python计算机软件获取Kickstarter众筹网站上8327个音乐项目数据,研究网络视频广告如何影响众筹项目的成功率。软件从视频中自动提取视频长度、视频变化(刺激值)和视频内容(真实性)的变量,并利用像素距离、视觉神经网络和情感分析方法在众筹网站Kickstarter的6822个广告视频中验证了这三个变量对最终的项目众筹结果产生显著影响。此研究中的测量标准可以被有效的操控并用于大量数据集中,有助于今后其他视觉信息的测量以及用于指导营销人员的视频设计来提升他们的广告视频效果。

  在讨论环节,在座师生纷纷踊跃提问,就自己感兴趣的问题与王欣教授做了深入的交流与探讨,例如:关于“众筹”这一领域的讨论,王欣教授一再阐述选取这一研究背景的原因,现在“众筹”不仅属于一个热门的领域,同时它比较独立,较少的外界信息影响,可于较短时间获得众筹结果,大量的视频信息数据可以被直接挖掘和收集。整个讲座过程学术氛围浓郁,使在座师生受益匪浅。

QQ截图20171123162458.jpg

  个人简介:王欣博士现任教于加拿大西安大略大学毅伟商学院营销系,博士生导师,MBA 80 Faculty Fellow,是统计和精算系的双聘教授。研究领域包括机器学习, 大数据挖掘和公司战略研究,营销和金融科技,市场结构和品牌关系,社交网络分析,互联网营销,消费者产品选择及行为经济学;研究成果发表在营销科学 (Marketing Science), 消费者研究 (Journal of Consumer Research),国际市场营销研究 (International Journal of Research in Marketing), 数学心理 (Journal of Mathematical Psychology) 等国际顶级学术期刊上,并担任多本经济类,商业类期刊的审稿人。他的科研工作受加拿大国家社会科学和人文研究基金项目资助。王博士在加拿大毅伟商学院教授本科,硕士,MBA等多门课程,包括营销研究,营销管理,企业营销,数据库营销,营销战略, 社交媒体分析等。目前在毅伟商学院多伦多和香港校区开设多门高级经理人培训课程(EDP),他同时是国家教育指导委员会案例培训讲师,对如何开发和教授案例有独特的见解,撰写的共享型经济类案例 (Alibaba, Uber 等)在营销, 战略以及信息管理等学科中被全球知名商学院广泛应用。王博士在研究和教学领域曾多次获奖,包括2013年度北美市场营销年会营销教育最佳论文,2015,2016年度连续荣登加拿大西安大略大学教学荣誉榜,2016毅伟商学院年度优秀研究奖,并且是2017年度毅伟商学院杰出教学奖唯一获得者,以及2014年美国辛辛那提大学杰出博士研究奖。(通讯员:王露)