香港浸会大学李骥教授来武汉大学讲学
发布时间:2017-12-26 11:15:04  点击数:

  12月21日上午,受武汉大学市场营销与旅游管理系的邀请,香港浸会大学李骥教授为我院师生做了一场以“Government Ownership and Firm Performance in Market Growth: A Perspective of Institutionally Shaped Agency”为主题的学术讲座。讲座在学院B127教室举行,市场营销与旅游管理系徐岚教授主持了此次讲座。汪涛教授、曾伏娥教授、崔楠教授、田鼎教授等老师以及30多名研究生参与了此次学术活动。

1_副本.png

  李骥教授的研究主要是集成了代理理论和制度理论,基于中国特色的社会主义市场经济视角,来研究政府所有制如何影响企业在市场中的增长速度。首先,李骥教授明确了研究的自变量是政府所有权,因变量是企业在市场中的增长速度即市场占有。然后解释了西方的研究学者通常认为,政府所有制是“洪水猛兽”,私人所有制在激励创新和控制成本方面要显著优于政府所有制。接着通过新加坡的出租车公司管理和房地产市场的管理案例,来反驳了西方学者对政府所有制的误解,认为政府所有制不能是一刀切,政府所有制也有好的方面。最后,指出他的研究基于代理理论和制度理论的视角,认为在中国特色的市场经济情境下,政府所有制与企业市场表现之间的关系可能是积极的,这取决于公司的战略和当地的制度环境。并且通过中国大陆地区保险行业的数据研究发现,市场化程度可以增强政府所有制的积极影响。参加讲座的师生们分别就中国情境、模型和方法等问题与李骥教授进行了热烈地讨论。李骥教授的研究方法和思考方向让在场学生都受益匪浅。

2_副本.png

  个人简介:李骥教授,博士毕业于加拿大多伦多大学管理学专业,现任香港浸会大学管理学教授。李骥教授的研究兴趣包括公司战略层面的制度理论、共生理论、创业精神、企业社会责任、环境保护等。他的研究成果曾多次在管理学的主要国际会议上获奖,这些会议包括Academy of Management Conference、Asian Academy of Management Conference和International Entrepreneurship Forum Conference。他已经在国际著名学术期刊上发表了七十多篇研究论文。这些期刊包括Journal of International Business Studies、Strategic Management Journal、Human Resource Management、Journal of Business Ethics、Cornell Hospitality Quarterly等。此外,他还经常参加各种与学术有关的公益活动,例如为香港政府支援汶川地震地区提供咨询,担任香港政府博士奖学金审查委员会委员等。(通讯员:贾煜)