香港恒生管理学院市场系教授陈克先老师来武汉大学讲学
发布时间:2017-12-26 11:13:31  点击数:

  12月19日上午,受武汉大学市场营销与旅游管理系的邀请,香港恒生管理学院市场系教授陈克先老师为本院师生作了以“(1)Motivating Reward Pursuit with Strategic Communication;(2)Bolstering Online Reviews with Strategic Platform Design”为主题的学术讲座,讲座在学院B127教室举行,组织营销研究中心曾伏娥教授主持了此次学术交流活动,黄敏学教授、徐岚教授、崔楠教授、赵晶副教授,朱华伟副教授、柯丹副教授、田鼎博士与30多位研究生参与了此次讲座。

qq截图20171226142454_副本.png

  陈教授分享的第一篇文章研究的主题是忠诚计划。在全球化日益加强的今天,忠诚计划(LPs)在企业的发展过程中扮演着日益重要的角色。然而,目前理论界与实践领域对此研究尚有欠缺,并且在现实情境下,忠诚计划在企业组织内部的实施过程中收效甚微。基于忠诚计划研究的重要性以及当前研究的相对不足,本研究基于解释水平理论,探究发现沟通方式和奖励结构之间的“匹配”可以增强其成员的追求奖励动机,从而提升员工的忠诚度。本研究丰富了LP领域的理论前景,并提出了一种低成本的方法来提高LP的有效性。

  陈教授分享的第二篇文章是关于口碑的研究。在过去十年,借助互联网技术的发展,消费者所处的信息环境发生了翻天覆地的变化,网络社区成为了消费者沟通交流的重要平台。相较于传统广告,消费者更容易受到在线产品评论的影响,而在线产品评论已经成为当今信息生态系统中至关重要的一部分,它对消费者行为以及企业绩效都产生了重大影响。无论是从学术的角度还是实践角度来看,网络口碑(e-wom)的相关研究都存在重要的价值。本研究认为在线论坛的设计在决定网络口碑的影响力方面扮演着重要的角色。根据解释水平理论,本研究确定了有利与不利于网络社区沟通平台建设的边界条件。本研究从新的视角探讨网络口碑作用机制,并为如何有效利用全球在线评论的强大力量提供了实用的指导。

qq截图20171226142507_副本.png

  个人简介:陈克先博士毕业于香港中文大学 (工商管理学士) 和美国威斯康辛大学 (工商管理硕士及市场学博士),于市场营销有丰富经验,专长为国际市场学及消费者行为学。 陈博士在2000年获Society for Consumer Psychology 博士论文奖,回港后任教于母校中文大学,2011年起加入恒生管理学院,现为市场系系主任。陈博士曾于 Journal of Consumer Research, Journal of Consumer Psychology, Journal of International Marketing, International Journal of Hospitality Management, Journal of Hospitality & Tourism Research 等多本着名市场学及旅游管理学期刊发表论文,并担任中国国家自然科学基金委员会和香港研究资助局评审。 除了教学及研究,陈博士亦为时富集团非执行董事,也常替上市公司及非牟利机构提供技术和策略支持以及人才培训(通讯员:张皓)。