约翰霍普金斯大学倪剑副教授来武汉大学讲学(图文)
发布时间:2017-07-10 09:19:17  点击数:

  07月03日上午,受武汉大学市场营销与旅游管理系的邀请,约翰霍普金斯大学凯瑞商学院倪剑副教授为武汉大学经济与管理学院师生作了以“The Unintended Effects of Rebates: Evidence from Energy Consumption”为主题的学术讲座,讲座在学院B226教室举行,市场营销与旅游管理系主任黄静教授主持了此次交流活动,曾伏娥教授、崔楠教授、张广玲教授、徐岚教授、赵晶副教授、朱华伟副教授、田鼎博士以及20余名学生参与了此次学术活动。

QQ截图20170710185416.jpg

  倪剑老师首先阐述了自己的研究背景:近几十年来,从事公用事业的公司和政策制定者大力推动能源的高效利用和可持续的提供,以期减少不必要的能源消耗可以帮助改善气候变化。因此,基于田野实验,倪剑老师研究了当公司使用动态定价时返点对于能源消费的影响。在此之前,返点及其对家庭能源消费行为的影响尚未得到充分研究。而倪剑老师通过电力公司的家庭能源消费情况为研究提供了数据支持,并证明了返点的理论机制。研究发现高峰期的高返点加上高价格可以有效地减少指定期间的能源消耗;然而,获得大额返点的人往往会随后消耗更多的能源。在自由提问环节,倪剑教授不仅解答了同学们对这篇文章的疑惑,还与同学们分享了做研究的心得体会,令在场同学受益匪浅。

QQ截图20170710185427.jpg

  个人简介:倪剑教授毕业于美国卡耐基梅隆大学,2010年开始任教于美国名校约翰霍普金斯大学凯瑞商学院,同时在该校的经济系也有教职。倪剑教授的研究兴趣十分广泛。在行业组织研究、动态结构模型、医疗保健服务、制药市场,能源、技术金融服务市场领域都取得了不错的研究成果。倪剑教授的多篇论文已经发表在营销管理领域的TOP期刊,如marketing science、management science等(通讯员:李文杰)。