美国霍普金斯大学凯瑞商学院朱萌副教授来武汉大学讲学
发布时间:2017-07-10 09:18:09  点击数:

7月3日上午,受武汉大学市场营销与旅游管理系邀请,美国霍普金斯大学凯瑞商学院朱萌副教授为武汉大学经济与管理学院师生做了以“The Psychological and Behavioral Consequences of Scarcity and Resource Constraints”为主题的学术讲座,讲座在B226教室进行。市场营销与旅游管理系主任黄静教授主持了此次交流活动,曾伏娥教授、张广玲教、徐岚教授、崔楠教授、朱华伟副教授、赵晶副教授、田鼎博士以及20余名研究生参与了此次学术交流活动。

QQ截图20170710185114.jpg

  讲座中,朱教授指出,生活中的事情,有的重要而不紧急,有的紧急而不重要,面对这些任务,我们会选择哪一个?朱教授在过去若干年中开展了一系列关于稀缺性的研究,发现,人们常常会选择去做紧急而不重要、甚至明显结果更不利的事。其间的原因在于紧急的事情会使人们更多注意时间维度,而降低其对结果维度的注意力。朱教授研究的另一个研究现象是:长或短的截止日期,会如何影响人们的目标追求?结果表明,当截止日期更长时,人们的投入感更强,但完成率更低。原因在于截止日期更长时,人们会把任务估计得更难,因而纵然更投入,却更难做完。

  在讨论环节,在座师生纷纷踊跃提问,就自己感兴趣的问题与朱教授做了深入的交流与探讨,朱教授结合自己的研究经验对提问一一进行了解答。整个讲座过程学术氛围浓郁,使在座师生受益匪浅。

QQ截图20170710185123.jpg

  个人简介: 朱萌,美国约翰霍普金斯大学凯瑞商学院副教授,2011年于卡耐基梅隆大学获得博士学位,朱萌教授的研究领域主要是消费者判断和决策领域,特别关注稀缺性和制约因素的心理和行为后果。此外,也关注动机、目标追求和个人决策过程,在营销学顶级期刊JMR和JCR上发表多篇论文,并获得该领域的诸多荣誉。(通讯员:时朋飞)