普渡大学克兰纳特管理学院市场营销学诸婷副教授来武汉大学讲学(图文)
发布时间:2017-06-16 09:07:01  点击数:

  6月15日上午,受武汉大学市场营销与旅游管理系的邀请,美国普渡大学克兰纳特管理学院市场营销学市场营销学副教授诸婷老师为武汉大学经济与管理学院师生做了以“Sensor Data, Privacy, and Behavioral Tracking: Does Usage-Based Auto Insurance Benefit Drivers?”为主题的学术讲座。讲座在B131教室进行,市场营销与旅游管理系副主任黄敏学教授主持了此次讲座,汪涛教授、寿志钢教授、曾伏娥教授、崔楠教授、朱华伟副教授、赵晶副教授、田鼎博士以及市场营销专业20余名研究生参加了本次讲座。

F%_QZXTMT`KJ571V@88~6`K.png

  诸婷教授指出,Usage-Based Insurance (UBI)是汽车保险行业最近的一项创新,它使得保险公司能够监控并收集个人驾驶数据,提供驾驶性能反馈,并根据每个消费者的驾驶行为提供个性化的折扣定价。研究利用UBI使用者的保险费用、客户留存率和个人驾驶行为(来自传感器数据)等详细信息,对客户驾驶行为的变化和影响进行了分析和评估。诸婷教授指出,在使用UBI之后,驾驶者的安全驾驶行为有明显的改善,对于驾驶者本身和保险公司来说又具有重要的意义。同时,在使用UBI六个月后,驾驶者每天急刹车的频率降低了21%,尽管他们的驾驶里程没有显著的变化。此外,诸婷教授还指出年龄和性别对于UBI的使用率和驾驶行为的改善也有重要的调节作用。研究还发现,通过与保险公司分享客户的私人驾驶信息,不仅对于保险公司非常有利,也能让消费者成为更好的驾驶者,最终实现双赢。

  在讨论环节,在座师生纷纷踊跃提问,就自己感兴趣的问题与诸婷老师做了深入的交流与探讨,诸婷教授结合自己的研究经验对提问一一进行了解答。整个讲座过程学术氛围浓郁,使在座师生受益匪浅。

S@)_I04Z`EAQQ9CUOIPG9%D.png

  个人简介:诸婷,普渡大学Krannert学院市场营销学副教授,Marketing Science编委会成员。诸婷教授的研究领域主要集中在零售竞争、定价、博弈论、进入模型。在过去几年中,诸婷教授曾在顶级国际期刊Marketing Science, Journal of Marketing Research, Quantitative Marketing and Economics等期刊上发表多篇论文。并且多次获得国际营销界顶级学报、加拿大社会科学和人类研究委员会和芝加哥大学等颁发的学术荣誉及奖励。她曾受邀在国内外十几所商学院讲学,以及多个国际营销学术界会议进行论文演讲。(通讯员:蒋怡然)