美国明尼苏达大学卡尔森管理学院崔海涛教授来武汉大学讲学
发布时间:2017-06-01 10:18:06  点击数:

  5月26日上午,受武汉大学市场营销与旅游管理系的邀请,美国明尼苏达大学卡尔森管理学院崔海涛教授为我院师生作了以“Competitive Analysis of Hierarchically Strategic Firms”为题的学术讲座,讲座在B228教室进行,市场营销与旅游管理系主任黄静教授主持了此次讲座,汪涛教授、黄敏学教授、曾伏娥教授、柯丹副教授、田鼎博士以及20余名市场营销专业的研究生参与了此次学术交流活动。

5ZORI(F8F%B$I~1`[{IA[`6.png

  崔海涛教授首先从“国际象棋大师对战深蓝计算机”“柯洁对战AlphaGo”等现实案例出发,论述了博弈论在经济学中的运用;又深入浅出列举了股票市场的经济学实验,阐明非理性人的重要假设。企业管理者是有限理性的行为主体,在市场竞争博弈中无法类似计算机进行精密和全局的计算。管理者也并非总是明智的,对于市场的判断和企业战略决策能力存在差异。以往研究表明战略型决策越多的企业往往获取的利润更多。崔海涛教指出,当在双头垄断市场中引入分层战略能力以后,这种情况可能发生变化,特别是与战略型决策较多的企业竞争时,战略型决策较少的企业往往从有限的战略能力中获利较多。而且不聪明企业的存在能够促进整体行业中企业利润的增长。通过构建认知分层模型,崔教授在研究中阐述了不同战略的能力企业与企业定价策略、利润、忠诚市场份额之间的关系。并且通过实验的方式为本文的理论假设提供了实证支持。

  随后,在讨论环节,在座师生纷纷踊跃提问,就自己感兴趣的问题与崔海涛老师做了深入的交流与探讨,崔海涛老师结合自己的研究经验对提问一一进行了解答。并且出国访学等问题进行了现场答疑与深入交流。整个讲座过程学术氛围浓郁,使在座师生受益匪浅。

{P1UPH8)P_LB`1~O$PYCH95.png

  个人简介:崔海涛,明尼苏达大学卡尔森管理学院国际副院长,Margaret J. Holden and Dorothy A. Werlich 讲席教授,市场营销学教授, 中国教育部长江学者讲座教授, 美国生产和运营管理学会行为运作分会副主席,中国运筹学会行为运筹与管理分会副理事长。崔海涛教授在2017年被明大卡尔森学院CHEMBA项目的EMBA学员评选为“最受爱戴恩师奖”教授。崔海涛教授的研究领域主要集中在竞争战略、定价、品牌管理、渠道策略、市场营销与运作管理交互研究、行为及实验经济学、以及行为科学与大数据的交互研究等。崔海涛教授近年的研究主要集中在将行为和实验经济学与商业管理决策相结合的行为量化研究领域。他是国际上市场营销领域在此研究方向做出早期突出贡献的学者之一,并继续对此领域研究的进一步推广与发展做出持续的贡献。在过去几年中,崔海涛教授曾在国际顶级学术期刊 Journal of Marketing Research、Marketing Science、 Management Science 上发表多篇论文。并且多次获得国际营销界顶级学报、美国市场营销科学研究院、美国市场营销协会等颁发的学术荣誉及奖励。目前是美国市场营销科学研究院(MSI)会员、 美国营销协会(AMA)会员、 美国经济学委员会成员、明尼苏达大学社交媒体及商业分析(SOBACO)研究中心研究员, 明尼苏达大学共享经济研究中心研究员, 国际顶级专业学术期刊《 生产与运作管理》 (Production and Operations Management) 高级主编,《 管理科学》 (Management Science) 客座副主编, 以及《市场营销科学》 (Marketing Science)、运作管理 (Journal of Operations Management) 、和《营销科学学报》(Journal of Marketing Science) 编委会委员, 美国生产与运作管理协会 (POMS) 优秀论文评审专家等。他曾受邀在国内外三十多所商学院讲学,以及多个国内外营销学术界顶级会议进行论文演讲。崔海涛教授还给国内外近二十家知名公司提供咨询等服务,其中包括多家世界财富五百强企业。(通讯员:熊名宁)