北京大学光华管理学院符国群教授来武汉大学讲学
发布时间:2017-05-16 10:42:07  点击数:

  5月6日上午,北京大学光华管理学院符国群教授为我院师生做了以“家庭购买行为领域的研究机会”为主题的学术讲座。讲座在B251教室进行,市场营销与旅游管理系副主任黄敏学教授主持了此次讲座,黄静教授、张广玲教授、曾伏娥教授、寿志钢教授、廖以臣副教授、朱华伟副教授、柯丹副教授、田鼎博士以及30余名学生参加了本次讲座,同时还吸引了武汉大学MBA专业的学生来听讲座。整个教室座无虚席。

QQ截图20170516082611.png

  讲座过程中,符教授首先提出“研究购买行为不能忽视家庭”,因为“中国社会的基本单元是家庭而不是个人--美.费正清”,然后围绕这一主题进行拓展。符教授认为,家庭研究可以带来理论层面(如,丰富个体购买行为理论等)和实践层面(如,家庭“圈层”营销、家庭“非理性”决策等)的研究意义,并具有“中国家庭的转型与独特性”(拉力)与“家庭不能仅仅被看成‘他人’”(推力)的研究兴趣点;符教授接着展示了梳理大量文献的结果, 包括JCR关于家庭购买行研究趋势、研究视角、研究进展等情况,其中研究进展包括联合决策、孩子的影响、家庭生命周期理论、家庭消费文化等,并进行了简短的评价。符教授提出,在“家庭购买行为领域”中存在购买决策过程、家庭社会比较、家庭联合决策、家庭代理决策、家庭“圈层”营销、家庭时间配置等八大研究机会,同时也分享了最新的研究成果《他人偏好预测准确性:家庭关系类型的影响》。

  在讨论环节,在座师生纷纷踊跃提问,就自己感兴趣的问题与符教授做了深入的交流与探讨,符教授结合自己的研究经验对提问进行了一一解答。整个讲座过程学术氛围浓郁,使在座师生受益匪浅。

QQ截图20170516082559.png

  符国群,湖南人,1983年湘潭大学数学系数学专业毕业。先后在武汉大学管理学院获经济学硕士和博士学位,1999年在英国Aston大学获管理学博士学位。曾长期任教于武汉大学,担任武汉大学经济管理系主任。2000年进入北京大学光华管理学院任教,2005年—2010年任北京大学光华管理学院市场营销系主任,2010-2016年担任《营销科学学报》主编。现为北京大学光华管理学院市场营销系教授、博士生导师,兼任中国高等院校市场学研究会会长。主要研究品牌资产、家庭购买与消费、消费者满意与忠诚、原产国形象。在国内外学术刊物上发表论文六十余篇。主持国家社会科学基金、国家自然科学基金和国际合作研究项目10余项,企业委托项目多项。曾获武汉大学十大杰出青年、湖北省优秀教师、霍英东教育基金会优秀教师等称号,有多项学术成果获省部级奖励。目前正承担国家自然科学基金重点项目“家庭购买决策过程与机制”的研究。(通讯员:张仁萍,摄影:刘如建)