市场营销与旅游管理和世界经济系开展本科教学研讨会
发布时间:2017-09-27 10:39:06  点击数:

  9月14日,武汉大学经济与管理学院世界经济系全体教师和市场营销与旅游管理系全体教师在世经系会议室开展了两系间的本科教学研讨会。两系教师就本科学生培养与定位、教学内容与教学方式、教学师资队伍建设、招生和专业选择、学科竞赛指导等问题展开了深入探讨。

1.jpg

  世界经济系主任李卓教授和市场营销与旅游管理系主任黄静教授首先分别对两系的本科教学工作情况进行了介绍,并均表示,两系历来在本科教学工作中具有良好的交流与合作,在本科教学管理、青年教师教学竞赛、本科授课、本科生推免与接收工作等方面提供相互支持与合作。此外,两系的本科专业建设各具特色,具有诸多的相互学习和借鉴之处。

  经济与管理学院老院长、国家级重点学科世界经济学科带头人陈继勇教授在发言中说到,国际经济与贸易本科专业是隶属于武汉大学最早的国家重点学科世界经济专业的教育部第二类特色专业,拥有悠久的人才培养历史。近年来受到人才需求、产业发展和学生志愿等变化的冲击,在人才培养方向、课程体系设计、师资建设发展等方面均遇到巨大挑战,世界经济系几任领导班子都在积极探索本专业本科人才培养方案的革新,也取得了一些阶段性成果。市场营销与旅游管理系作为学院的后起之秀,在本科人才培养、学科建设、科研水平和学科竞赛等各方面都取得了非常好的成绩,很多经验值得世界经济系学习借鉴。此外,陈继勇教授还分享了国际经济与贸易专业获批湖北省和武汉大学教学改革一等奖的建设和申报经验。

2.jpg

  经济与管理学院副院长、市场营销与旅游管理系汪涛教授从学科定位和发展的角度,介绍了如何将科研与本科教学工作相结合的经验。我院市场营销学科从2000年开始思考学科定位。经过2002到2005年的探讨,明确了以学术研究为导向,以科学研究素养的培训来推动市场营销专业本科生在攻读研究生、就业和出国深造方面的独特竞争优势。市场营销专业每年均有市场营销专业的本科生被北京大学、清华大学录取攻读市场营销专业研究生。全系教师也齐心协力,从教学培养方案的设置与调整、教学内容和教学方式的改革与创新等方面,将这一导向落实到具体的本科教学与管理工作中。

  经济与管理学院院长助理、全国青年教师教学竞赛一等奖得主杜莉副教授肯定了世界经济系和市场营销与旅游管理系开展本科教学和人才培养跨系研讨会的活动形式,并表示今后学院教师教学发展中心将大力支持各系所在本科教学及人才培养方面交流研讨形式的创新,从而促进各系所相互学习,取长补短,资源共享。此外,杜老师还介绍了其担任世界经济系主管本科教学的副主任期间,在人才培养方案修订、课程体系建设、本科专业招生等方面的创新举措。

  市场营销与旅游管理系主任黄静教授从市场营销专业的文化传承、本科专业选择及创新创业活动等方面介绍了相关的经验。在我国市场营销学科先驱甘碧群教授的引领下,在经济与管理学院领导的关心和大力支持下,经过市场营销与旅游管理系历届主任领导下的教师的共同奋斗,市场营销已成为了在国内知名且具有鲜明办学特色的专业,并建立起一支高凝聚力的教师团队。市场营销专业师生之间具有良好的交流和互动,而且这种友好互动能够一直持续到学生毕业后的,并涌现出一批事业有成、回馈母校的市场营销专业本科毕业生。在本科生专业选择方面,黄静主任总结的经验包括,通过本科第一年的市场营销学专科课程的讲授,帮助学生正确认识市场营销专业,并激发学生学习市场营销专业的兴趣;通过学生之间的口碑效应以及通过专业宣讲的影响力来帮助学生做出正确的专业选择。此外,作为全国“挑战杯”和“互联网+”大赛的金奖指导老师,黄静教授还介绍了创新创业大赛指导的相关经验。

  市场营销与旅游管理系副主任黄敏学教授紧接着围绕科研如何反哺教学介绍了相关经验。市场营销学科是我院最早开展国际化合作并取得良好效果的专业之一。市场营销专业也坚持将科研上的经验和成果运用到本科教学工作中,并围绕提升本科生科研能力开展了一系列的活动。对于推免本校攻读研究生的市场营销专业本科生,在大四阶段就开始参加各导师所主持召开的每周研讨会,提前一年进入到研究生阶段,并将科研成果体现到本科毕业论文中,从而使市场营销专业的本科毕业论文在湖北省优秀学士论文的评选中具有较大竞争优势。在教学环节中,教师将国际最前沿的营销学知识以及自己的科研成果更新到相应的教学内容中;多门专业课程均指导学生阅读最新研究文献;由市场营销专业教师、博士生或硕士生来指导或辅导本科生实际开展科学研究。此外,市场营销与旅游管理系专项资助本系学生参加国内和国际最高水平的营销学术会议,不仅能提升学生的学术能力,也为学生的进一步深造创造了良好的机会。

  世界经济系副主任胡艺副教授介绍了近年来国际经济与贸易专业招生的一些做法,站在学生角度认真准备相关材料,包括专业往届本科生和研究生的毕业去向信息、保研出国数量化分析信息、课程体系调整信息、受欢迎教师任课信息和师生交流渠道信息等,并通过临时社交媒体群让专业课程教师、侯任班导师、往届学生与有意向的新生进行充分沟通。在人才培养方向和课程建设方面,充分体现定量研究的导向,鼓励新进助理教授为本科生授课,课时安排向量化研究方法的理论和实验课倾斜,并探索通过大量增开教师自主申报专业选修课的方法满足小班授课的要求以及解决教师研究兴趣与课程设置相抵的矛盾。

  与会的世界经济系和市场营销与旅游管理系的其他老师也就本科教学管理、教学内容、科研指导、师资队伍的梯队建设、教学团队和教学名师的培育、教学竞赛、教学获奖、本科生专业选择等相关问题展开了热烈的探讨,并相约今后进一步加强两系间的交流与合作。

  (通讯员: 崔楠 胡艺)