2017年湖北省高校市场营销专业负责人联席会议成功举行(图文)
发布时间:2017-03-16 09:15:16  点击数:

  2017年3月4日,由湖北省市场营销学会主办、武汉大学经济与管理学院承办的湖北省高校市场营销专业负责人联席会议在武汉大学经济与管理学院教工之家成功召开。

  参加本次会议的人员包括湖北省47所高校的70余名市场营销专业负责人及教师骨干教师代表,以及湖北省电信公司、武汉市电信公司、华为公司的代表。学会会长汪涛教授、副会长宁昌会教授、严良教授、杨礼茂教授、刘明菲教授、张婧教授出席并发言。

1.png

  图1:2017年湖北省高校市场营销专业负责人联席会议现场

  本次会议围绕四项议题展开,分别是“交流市场营销专业发展趋势”、“讨论2017年学会学术活动”、 “征求对学会工作的建议”以及“启动2017年‘飞Young甜橙杯’湖北省大学生营销策划挑战赛”。

  第一项议题“交流市场营销专业发展趋势”由学会副会长严良教授主持,各高校负责人就市场营销专业的建设以及面临的招生、就业、教学质量等方面的问题进行了热烈的讨论发言。湖北经济学院王红教授讲述了该校市场营销专业的情况:该校每年大类招生七十余名,专业就业率在96.7%;湖北商贸学院电商学院徐刚副院长介绍该校将市场营销、电子商务以及物流管理三个专业组建单独电商学院的重大改革;武昌首义学院李林副院长陈述了市场营销专业招生15年来,人才培养模式已逐步与985、211以及职业学院区别开,重点培养应用性人才,着重于实践教学,并增加艺术设计学院教师参与市场营销专业实践教学,学校还投资100万创立跨境电商实验室,同时还提出了在师资、规模、衍生发展及平台四个方面遇到的困境;湖北中医药大学市场营销教研室主任潘小毅老师坦言该校办学20余年,一直致力于培养“管医结合创新应用性人才”,多年来学校招生、就业比较稳定。

  第二项议题“讨论2017年学会学术活动和教学的内容和时间安排”由副会长张婧教授主持。副会长宁昌会教授对学会的活动组织表示感谢,也对参会的各高校市场营销专业负责人表示感谢,感谢大家分享了优秀的教学案例以及论文,让在场的各位教师获益良多,同时也提出了市场营销专业面临的招生、就业两方面的危机;华中农业大学涂铭教授预言:在未来的5—10年,市场营销的专业知识将渗入到互联网,因此市场营销专业的前景十分乐观,同时还提出经典的营销方案永远有市场需求;副会长刘明菲教授对2016年市场营销专业年会做出了总结。2016年学术年会有全省36所高校、380位代表以及5家互联网企业出席,经过两轮的学会评选,最终66篇论文在年会上发言,43篇论文评为“优秀论文”。会上,在副会长刘明菲教授的主持下,各高校教师还对2017年年会的主题、议程、内容、形式提出了自己的建议,最后征集了2017年年会承办单位。会议最终确定学会2017年学术年会由武昌首义学院承办。

  第三项议题“征求对学会工作的建议”由副会长杨礼茂教授主持。湖北工业大学工程技术学院、武汉科技大学、湖北工程学院、武昌理工学院、武汉交通职业学院等9所高校的代表积极发言。代表们呼吁学会在挑战赛中适当增设奖项;建议学会建立更多的沟通平台,让全省教师的教育、教学方法能在更大的范围推广;还建议学会为本专业的教师提供更多的学习交流机会等等。代表们畅所欲言,积极为学会的发展建言献策。湖北省市场营销学会会场汪涛教授在会上宣布成立湖北省市场营销学会专业委员会,确立委员会由学术委员会、教学委员会、营销实践委员会、对外合作委员会组成,同时也分别确定了四个委员会的主任、副主任以及委员会的职责。武汉大学黄敏学教授、湖北经济学院王红教授代表学会专业委员会发言,表示委员会积极配合学会的发展,希望学会在委员会的配合下越办越好。

9.png

  图2:湖北省市场营销学会会长汪涛教授主持

  第四项议题“启动2017年‘飞Young甜橙杯’湖北省大学生营销策划挑战赛”由学会秘书长徐岚教授主持。2017年湖北省大学生营销策划挑战赛由中国电信股份有限公司湖北分公司冠名赞助。湖北省电信公司政企客户部副总经理唐文运、华为公司湖北省销售部长钟华介绍了大赛主题设置的背景以及对大赛的期望。学会秘书长徐岚教授介绍了2017年“飞Young甜橙杯”湖北省大学生营销策划挑战赛的组织方案,武汉科技大学、中南财经政法大学、湖北汽车工业学院、武昌理工学院、湖北商贸学院等院校就大赛的组织方案提出了问题,武汉市电信公司校园营销中心樊舰平主任耐心地解答了代表们的提问,听取了意见,同时与秘书长徐岚教授现场对部分方案做出了调整。

10.png

  图3:湖北省市场营销学会秘书长徐岚教授主持

  会议圆满结束。(通讯员:彭 惠)