最新成果
您的当前位置:首页 > 最新成果 > 正文
汪涛、王魁、陈厚:时间间隔何时能够提高在线评论的有用性感知——基于归因理论的视角
时间:2015-03-08 11:17:06  来源:  点击数:

  【作者】 汪涛; 王魁; 陈厚;

  【机构】 武汉大学经济与管理学院;

  【摘要】 文章从归因理论的视角出发,探索了购买与评论间的时间间隔与产品类型(物质性产品Vs体验性产品)如何相互作用以影响评论的有用性感知。通过将产品分为物质性产品和体验性产品,文章运用实验检验了时间间隔对不同产品类型的评论影响作用产生的不同作用。结果表明,对于体验型产品来说,时间间隔近(Vs远)可以提高评论的有用性感知;而对于物质型产品来说,时间间隔近(Vs远)可以降低评论的有用性感知。除此之外,实验结果也证实归因倾向中介于时间间隔与评论有用性感知。但是时间间隔对评论有用性的影响还会受到评论效价的调节,时间间隔只会改变正面评论的有用性感知,但是并不能显著影响负面评论。研究结论有助于深入理解阅读者对在线评论的有用性判断的反应,并为在线零售商提供了一个更好利用和维护在线产品评论提高新的视角。 更多还原

  【关键词】 时间间隔; 物质性产品; 体验性产品; 评论有用性感知; 评论归因;

  【基金】 国家自然科学基金面上项目“时间信息对消费者体验的影响研究:基于时间与体验的内在联系视角”(71472142);国家自然科学基金面上项目“基于地点特征的消费者移动媒体偏好与使用行为研究:社会生态心理学的视角”(71472141)

 

武汉大学经济与管理学院市场营销与旅游管理系版权所有