最新成果
您的当前位置:首页 > 最新成果 > 正文
张音 黄敏学 郑海东:社会公众对产品召回的反应机制研究——基于混合方法的模型构建
时间:2014-11-14 23:05:00  来源:  点击数:

  【摘要】 在产品召回中,社会公众的反应直接影响着企业的形象与声誉,也体现了企业危机沟通策略的绩效。然而,现有文献偏重顾客与投资者在企业召回中的反应而缺乏对社会公众的探讨。本文以议程设置和框架理论为基础,首先通过分析社会公众对近年来国内市场产品召回事件的评论,构建公众对产品召回的反应模型,随后借助问卷调查和情境实验对模型进行检验。研究发现,产品召回事件能够引发公众关注和评价等一系列反应。在形成评价的过程中,公众对于召回品牌的既有信念差异导致其对产品召回产生不同的认知框架,从而影响公众对召回的评价以及企业沟通策略的效果。

  【关键词】 产品召回; 社会公众; 社会事件; 反应机制;

  本文刊登于《管理评论》2014年05期

 

武汉大学经济与管理学院市场营销与旅游管理系版权所有