学术活动
您的当前位置:首页 > 学术活动 > 正文
珞珈营销科学学术论坛第1期:香港中文大学戴先炽教授来院讲学
时间:2015-12-26 23:18:35  来源:  点击数:

1222日上午,香港中文大学商学院戴先炽教授来我院为我院师生做了一场题为体育,休闲和约会——让行为科学研究聚焦现实生活的主题讲座。讲座在学院B251教室举行,市场营销与旅游管理系主任黄静教授主持了本次讲座,汪涛教授、黄敏学教授、张广玲教授、曾伏娥教授、徐岚教授、李晓副教授、崔楠副教授、张军副教授、赵晶老师、田鼎老师以及50余名博士和硕士研究生参加了本次讲座并进行了深入的学术交流。

520 340.jpg

戴先炽教授以非常幽默风趣的方式为我们解答了日常生活中三个很有趣的问题:一是在NBA篮球赛当中,在距离比赛结束只有5秒钟时双方的比分为95:92,而就在最后关头落后一方投出一个漂亮的三分球将比分扳平,比赛不得已进入加时赛,你预测最后哪一方会胜利呢?一般观众都会预测扳平方最后更可能后来居上,而戴先炽教授根据以往赛事的统计却发现最后是领先方获胜的概率更大,戴教授通过一系列的实验研究指出,之所以预测会出现系统误差,是因为多数时候观众不能很好的对比赛双方在比分扳平后的心理进行模拟。二是住在大城市是否会让人们的业余生活更快乐,戴先炽教授通过一系列的实验研究指出,居住的城市大小并不会影响人们的业余生活的幸福感,而是人们体验过的业余活动数量和考虑过的业余活动数量会显著影响人们的这种幸福感。三是在爱情中常常使用的所谓“欲擒故纵”策略是否有效的问题,以往的研究指出所谓的“欲擒故纵”并没有效果,然而戴先炽教授通过实验研究却发现,当男方对女方存在承诺时,欲擒故纵策略是有效的,而当男方对女方没有承诺时,所谓的“欲擒故纵”才没有作用。

 

480 170 2.jpg

在讨论环节中,参加讲座的师生们分别就研究方法、结论和应用等问题与戴先炽教授进行了热烈的讨论。戴先炽教授有趣的研究和精彩的演讲拓展了大家的研究思路和方法,在场师生均表示受益匪浅。

1222日下午,戴教授同我院市场营销与旅游管理系师生进行了学术交流活动,并对该系师生的课题和研究进行了深入的指导。该活动在教室B337举行,市场营销与旅游管理系副主任黄敏学教授主持了本次学术交流活动,黄静教授、徐岚教授、曾伏娥教授、朱华伟副教授、赵晶老师、田鼎老师以及市场营销与旅游管理系10余名硕博士参加了本次活动并进行了深入的学术交流。

在本次学术交流活动中,朱华伟副教授展示了自己的研究课题,其余6名博士生展示了各自的学术研究。戴教授对大家的研究一一进行了建设性的点评,提出了宝贵的建议,并与各位老师和同学在不同的研究领域就研究问题的选择、研究方法、以及中西方研究范式展开热烈的讨论。戴教授细致的研究和精彩的点评拓展了大家的研究思路和方法,在座的老师和学生都深受启发。

480 170 3.jpg

480 170 4.jpg

戴先炽现任香港中文大学商学院市场学系副教授(终身教授)。他博士毕业于法国枫丹白露欧洲工商管理学院(INSEAD),在加入港中大之前供职于芝加哥大学布斯商学院决策研究中心。他的主要研究兴趣是行为决策,风险与决策理论,消费者行为,及行为经济学。他的研究发表于市场营销,管理学,心理学国际顶级期刊,包括Journal of Consumer Research, Journal of Marketing Research, Organizational Behavior and Human Decision Processes, Journal of Personality and Social Psychology, Journal of Experimental Psychology: General, Psychological Science等。

他的研究曾获得欧洲决策学会两年一度的唯一最佳论文奖(历史唯一亚洲获奖者),美国决策与分析学会最佳论文优胜奖,美国市场营销学年会最佳论文奖,中国营销科学年会最佳论文优胜奖等。戴教授的研究被世界媒体广泛报道,包括哈佛商业评论,纽约时报,英国每日电讯,大西洋报,赫芬顿邮报,波士顿环球报,路透新闻,雅虎金融,福克斯电视,美国ABC电视,美国NBC电视,美国科学日报,美国今日心理学,澳大利亚时代报,印度时报,南华早报,哈佛商业评论德文版,哈佛商业评论中文版,新华网,腾讯网,新浪财经,搜狐财经,广州日报,等等。

戴教授曾今被邀请为芝加哥大学布斯商学院,西北大学凯洛格商学院,卡内基梅隆大学,迈阿密大学,欧洲工商管理学院,西班牙IE商学院,法国HEC巴黎高商,德国柏林欧洲管理与技术学院(ESMT),澳大利亚悉尼科技大学, 香港中文大学,香港科技大学,以及众多国内知名大学做学术报告。

 

 

 

 

 

武汉大学经济与管理学院市场营销与旅游管理系版权所有