学术活动
您的当前位置:首页 > 学术活动 > 正文
“旅游发展中的问题与变革”学术论坛在我系举行
时间:2014-02-04 20:29:57  来源:  点击数:

  武汉大学120周年校庆系列学术活动之“旅游发展中的问题与变革”学术论坛于12月14日在我系成功举办,湖北省高校旅游学院院长、系主任及学科带头人、旅游学界知名专家学者及部分省外高校代表、企业代表等近百人参加了此次论坛。

QQ截图20131217142612.png

  湖北省旅游局局长钱远坤、襄阳文化新闻出版局局长李晟、海南省旅游委员会综合处处长李红、武汉市旅游局副局长范继先、国家旅游专业教学指导委员会副主任和湖北大学旅游发展研究院院长马勇、国家5A级景区三亚大小洞天董事长孙东、广州旅游地产咨询公司董事长肖鹏、中国地质大学公共管理学院院长李江风、湖北经济学院旅游与酒店管理学院院长王远坤、海南省旅游学院旅游系主任王红、我校城市设计学院张薇等嘉宾莅临论坛开幕式。开幕式由我校经济与管理学院副院长汪涛主持。

QQ截图20131217142502.png

  我院党委书记徐业勤致欢迎辞。他首先代表学院对莅临论坛的各位领导、专家学者、来宾表示热烈的欢迎,接着简要介绍了学院的概况和本院旅游专业的发展沿革、特色和学科优势,他充分肯定了旅游专业这些年所做的工作和所取得的成绩以及在旅游学界、业界的地位与影响力。他希望学院旅游专业借本次论坛的机会与各高校旅游专业的领导、专家学者和业界朋友进行广泛交流,虚心向兄弟院校学习,紧密联系旅游业发展实践,深入开展旅游科学研究、旅游学科建设和旅游社会服务,为推动旅游学科创新和旅游事业的发展,做出更大的成绩。

QQ截图20131217142524.png

  副校长谢红星代表学校对莅临论坛的各位领导、专家学者表示热烈的欢迎和真挚的感谢。作为武汉大学旅游管理专业的创建者和20年发展的见证人他感慨万千,他回顾了20年前与历史学院的老师们一起创办了旅游管理专业,以后逐渐发展成旅游学系、旅游学院的过程,他认为,旅游专业与一般专业不同,具有很大的特殊性,是一个综合性、交叉性、实践性都很强的特色专业、特色学科。随着我国旅游业的快速健康发展及其在国民经济中地位的提高,旅游专业、旅游学科具有更大的社会需求和市场发展潜力。他希望湖北省旅游界以此为契机,进一步加强对旅游发展实践、旅游发展规律的研究,进一步加强旅游学科建设研究,把旅游专业办成产学研结合最好的示范专业和创新人才培养的基地。最后,他建议我院旅游专业多与兄弟院校、政府相关部门进行深度交流、密切合作,共同推进旅游学科的发展,为我省、我国旅游业的发展献计献策,多做贡献。

QQ截图20131217142557.png

  论坛分主题演讲和分组讨论两个部分。主题演讲分别由我院熊元斌教授和桑祖南副教授主持,钱远坤、马勇、张薇、李江风、王远坤、熊元斌等嘉宾分别就相关主题做了精彩演讲。当天下午,与会政、产、学、研各界代表就旅游发展中的问题与变革展开了积极的小组交流讨论,如旅游中的哲学视野、世界遗产资源开发与保护、旅游项目开发与分析、大数据背景下旅游业的发展、旅游审美、旅游法出台后的实施细则、节假日旅游景区交通拥堵的治理、文明出游、旅游特区探索、景点门票制度变革、旅游目的地营销模式创新等。小组讨论话题广泛,气氛自由,既有对当前各种旅游热点问题的聚焦,也有对旅游学科基础研究问题的思考,与会专家学者畅所欲言,各抒己见,充分展示了当前旅游界学术研究的新思想、新领域、新成果,也对湖北旅游业的可持续发展提出了诸多有价值的见解和建议。此次论坛学术气息浓厚,既有理论探索,又有务实精神,形成了“百花齐放、百家争鸣”的格局,为探索和解决旅游发展中存在的现实问题提供了变革思路,不仅搭建了我院旅游管理学科和专业建设对外交流的平台,增进了我院旅游管理专业与湖北省、武汉市和国内旅游界同仁的交流与友谊,也提高了湖北旅游学界的知名度和影响力。

QQ截图20131217142630.png

QQ截图20131217142644.png

  据悉,本次论坛是近年来湖北省内旅游学术论坛中规格最高、规模最大的论坛之一,是湖北省旅游界的一次学术盛宴。这次论坛得到了学校和学院的高度重视和大力支持,我院旅游专业的教师与博士生、硕士生积极参加了论坛服务工作和学术讨论。

 

武汉大学经济与管理学院市场营销与旅游管理系版权所有