珞珈青年学者经济与管理论坛
查看次数:
主讲题目: 资源再配置与劳动收入份额下降
主讲人: 暨南大学经济学院 戴天仕 博士
主评人: 武汉大学经济与管理学院 代谦副教授 罗知博士
日期: 2011年12月12日(周一)下午2:00—3:30
地点: 武汉大学经济与管理学院B129
摘要:

珞珈青年学者经济与管理论坛第108期

报告题目:资源再配置与劳动收入份额下降

报告人:戴天仕 博士,暨南大学经济学院讲师。研究方向为发展经济  学,在《世界经济》等杂志上发表论文数篇。

报告时间:2011.12.12 下午2点-3点30

报告地点:B129

 

摘要:本文基于 1998~2007 年全部国有和规模以上非国有工业企业数据,将工业劳动收入份额的变化分解为两种企业层面的影响:企业自身劳动收入份额的变化的影响和企业间的资源再配置的影响。我们发现,样本期内劳动收入份额低的企业在资源再配置中占有明显优势,资源再配置持续降低工业劳动收入份额,累计影响达到8.2 个百分点,占此期间工业劳动收入份额下降的64.6%。接着,我们分别考察了各种所有制企业的资源再配置效应。发现,发生在国有企业中的资源再配置影响最大,使工业劳动收入份额下降了4.5 个百分点,占所有企业资源再配置影响的54.7%。 
 
关键词:劳动收入份额  资源再配置 工业企业 企业所有制

后退
湖北省武汉市珞珈山武汉大学经济与管理学院 邮编:430072