English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
贸易与发展论坛第53期

  讲座主题:中间品贸易自由化是否影响了外资企业进入?

  主讲人:毛其淋

  讲座时间:11月12日(周一)上午10:00-11:30

  讲座地点:经济与管理学院B228

  主办单位:武汉大学经济与管理学院世界经济系

  主持人:张天顶

  讲座摘要:作者提出两个问题,一是中间品贸易自由化是否会影响外资企业进入,影响程度有多大?二是中间品贸易自由化通过什么渠道影响了外资企业进入?随后,他将围绕着这两个问题进行文献评述。以中国加入WTO引致的大幅度中间品关税减免作为准自然实验,采用DID方法首次系统地研究中间品贸易自由化对外资企业进入的影响及其作用机制,率先从贸易政策视角系统而全面地研究中间品贸易自由化对中国外资企业进入的影响;在研究方法上,以中国加入WTO作为准自然实验,采用倍差法来识别中间品贸易自由化对外资企业进入的因果效应,检验中间品贸易自由化影响外资企业进入的作用机制,研究中间品贸易自由化与外资进入的经济后果。最后,通过中间品关税率的变化特征采用设置对照组建立模型,给出产品层面的关税数据、企业层面的生产数据和案例解决问题。

  主讲人简介:毛其淋,南开大学百名青年学科带头人、天津市青年拔尖、副教授。主要研究领域为国际贸易、国际投资与发展经济学。在China Economic Review、Economics of Transition、Review of Development Economics、《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《世界经济》发表近30篇论文,主持国家自然科学基金面上项目和青年项目各1项;代表性专著在商务印书馆出版。曾两次获安子介国际贸易研究奖,并获中国经济学优秀博士论文奖、天津市优秀博士论文奖、天津市社会科学优秀成果奖、教育部博士研究生学术新人奖等省部级学术奖项。担任The World Economy、China Economic Review、Emerging Markets Finance and Trade、《经济研究》、《管理世界》等期刊匿名审稿人和国家自然科学基金项目评审专家;先后有5篇代表作入选《中国经济学年鉴》和《世界经济年鉴》十佳中文论文(TOP10)。

发布时间:2018-11-05 11:05:56 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心