English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
珞珈青年经济与管理论坛第294期

  讲座题目:税收,再分配与中国农村不平等

  报告人:陈斌开

  报告时间:2018年9月21日 晚上8:30-9:30

  报告地点:经管院A113

  主办单位:珞珈青年经济与管理论坛

                   《经济评论》期刊社

                      武汉大学经济系

  摘要:收入不平等影响国家长治久安,再分配政策是政府改善收入分配的主要抓手,再分配调节力度不足是造成中国不平等程度显著高于OECD国家的重要原因。基于农业部固定观察点1997-2008年10省微观数据,以2001-2004年期间农村税费体制改革为政策实验,利用工具变量和双重差分的识别策略,研究了税费政策对农村不平等的影响。研究发现,取消村级提留和乡镇统筹费用改善了收入分配,费用负担下降1个百分点,收入基尼系数平均下降0.0047;农村费用改革解释了1997-2000与2005-2008收入不平等下降的43%-49%;相反,取消农业税对农村收入分配没有显著影响。进一步研究表明,低收入阶层的提留和统筹费用负担更重,但在公共支出中获益更少,农村税费政策非但没有“累进性”反而具有“累退性”,造成税费越高,不平等程度越高。研究的政策含义在于,在当前财政分权背景下,基层政府和地方政府没有改善收入分配的激励,中央财政应统筹安排再分配政策以降低收入不平等。

  简介:陈斌开,中央财经大学经济学院院长、教授、博士生导师,北京大学经济学博士,美国威斯康辛大学访问学者,世界银行研究顾问,入选2017年国家百千万人才工程(有突出贡献中青年专家)、2015年首批教育部青年“长江学者”、2014年中组部“青年拔尖人才”(万人计划)、2014年北京市“优秀青年人才” 和2012年教育部“新世纪优秀人才”。研究兴趣主要包括发展经济学和宏观经济学,在World Development, Oxford Bulletin of Economics and Statistics等SSCI源刊发表英文论文多篇,在《中国社会科学》(2篇)、《经济研究》(14篇)、《世界经济》(8篇)、《经济学季刊》(4篇)、《管理世界》(2篇)等国内外一流经济学刊物发表论文三十余篇。主持国家社科基金重大招标项目1项,自然科学基金面上项目和青年项目各1项等各种项目数十项。

发布时间:2018-09-14 10:03:25 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心