English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
珞珈青年经济与管理论坛第293期

  讲座题目:中国经济去杠杆与国有企业改革

  报告人:钟宁桦

  报告时间:2018年9月21日 晚上7:30-8:30

  报告地点:经管院A113

  主办单位:珞珈青年经济与管理论坛

                    《经济评论》期刊社

                     武汉大学经济系

  摘要:近年来僵尸企业“僵而不死”导致其债务不降反升,积累的风险越来越大,对局部金融体系的冲击也越来越大。因此,对僵尸企业“僵而不死”、杠杆不降反升背后的原因进行了探究,认为原因主要可以归结于“保就业”、“稳增长”和以银行为代表的债权方不断“输血”。并如何释放“僵尸”贷款支持实体经济提出可行的建议:可以通过引进各类资本来处置“僵尸企业”,一方面是引资还债,另一方面是吸引真正能干的企业家、尤其是面广量大的民营企业家来盘活这些资产,更充分地发挥这些资产的价值;“僵尸企业”问题的一个重要根源在于政企不分,要从根源上防范“僵尸企业”问题的再次出现,必须从改革体制机制入手,尤其是改革地方政府官员、国企高管、以及国有银行高管的激励和晋升机制。

  简介:钟宁桦,同济大学经管学院经济学与金融学教授、博导、经济与金融系主任,曾经兼任世界银行短期顾问,目前兼任上海市经济学会副秘书长。2015年获得中国经济学领域最高奖孙冶方经济科学奖。还曾获教育部高校科学研究优秀成果奖二等奖、“中国农村发展研究奖”(“杜润生”奖)、上海市社联2015-2016年度十大推介论文、上海市哲社优秀成果一、二等奖、“青木昌彦经济学论文奖”提名奖等重要奖项。2018年获得教育部霍英东教育基金会第十六届高等院校青年教师基金,并获得同济大学青年五四奖章。2017年入选由中组部实施和选拔的国家“万人计划”青年拔尖人才。2016年当选上海市教卫工作党委系统优秀共产党员、曙光人才和上海市年度“社科新人”;2014年入选上海市浦江人才。他的研究以我国经济改革中出现的重大问题为出发点,重点是通过考察微观企业、银行与家庭的经济决策,来理解我国各类宏观经济结构失衡的原因。

发布时间:2018-09-14 10:02:54 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心