English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
蓝月亮珞珈会计论坛第39期

  主题:女性高管与公司创新

  主讲人:梁上坤,中央财经大学会计学院

  时间:Friday, April 20th, 9:30-11:00 am

  地点:B228

  主办单位:Department of Accounting, Wuhan University

  讲座摘要:

  近年来,高管性别多元化的影响得到了学术界和实务界的广泛关注。不同于已有集中于女性高管对公司最终绩效影响的研究,本文选取了更基本的视角——公司创新投入展开探索。以2007年-2014年我国A股上市公司为样本,本文研究发现:随着女性高管比例的提高,公司的创新投入趋于下降。进一步的研究显示:(1)考虑公司风险的异质性,女性高管对创新投入的抑制作用主要存在于公司风险水平较高的情况下;(2)考虑高管职位的异质性,对创新投入的抑制作用主要体现在女性董事和女性经理比例上,女性监事比例不存在显著影响,同时高层级职位女性高管比例存在显著影响,低层级职位女性高管比例不存在显著影响;(3)作用机制的分析显示,男女差异的文化机制未获支持,而更可能是生理机制发挥了作用;(4)女性高管比例较高时,公司创新投入的市场价值显著更高。综合以上的结果表明,女性高管会谨慎决策高风险的创新行为,相应的创新投入带来更高的创新绩效。本文的研究为理解女性高管在公司决策和公司价值中的作用提供了新视角,对我国公司引入女性高管的政策和实践具有一定的启示。

  主讲人简介:

  梁上坤,中央财经大学会计学院副教授,2013年于南京大学会计学系取得博士学位。主要的研究领域为公司治理(高管薪酬、高管隐性激励)、公司财务(费用粘性、借款契约)以及政府管制与政策。在会计学国际顶级期刊The Accounting Review以及《经济研究》、《管理世界》、《管理科学学报》、《世界经济》、《中国工业经济》、《南开管理评论》、《金融研究》、《会计研究》、Asia-Pacific Journal of Accounting & Economics、China Journal of Accounting Studies、China Journal of Accounting Research、China Accounting and Finance Review等期刊发表论文四十余篇。担任《管理世界》、《管理科学学报》、《世界经济》、《中国工业经济》、《南开管理评论》、《金融研究》、《会计研究》、Accounting & Finance、Emerging Markets Finance & Trade、Review of Economics & Finance等期刊的匿名审稿人。主持国家自然科学基金、北京市社会科学基金等多项基金。获得教育部“第七届高等学校科学研究成果奖”二等奖等多项省部级奖励。2017年入选全国会计领军(后备)人才。

  Your participation is warmly welcomed!

发布时间:2018-04-12 16:24:34 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心