学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 MBA EMBA MPAcc MPM MLE EDP 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
本科学工 研究生学工 团委
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
武汉大学第四届学生党员风采大赛武汉地区邀请赛决赛举行

     满园枫色别样红,学生党员汇珞珈。12月9日晚,武汉大学人文馆主厅内座无虚席,掌声阵阵,气氛热烈。由武汉大学党委学生工作部、研究生工作部和经济与管理学院共同主办的武汉大学第四届学生党员风采大赛武汉地区高校邀请赛决赛在这里隆重举行。
     第四届学生党员风采大赛自10月27日正式启动以来,历时一个多月,来自华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、中国地质大学、华中农业大学、中南财经政法大学、武汉纺织大学和武汉大学等武汉地区高校的1027名优秀学生党员报名参赛。经过资格审核、初赛、复赛的层层选拔、激烈角逐,丁茜菡、王伶鑫、韩芳等11名优秀党员脱颖而出,进入总决赛。
     此次总决赛分为个人展示、知识问答和创意展示三个环节,对参赛选手的综合素质和应变能力提出了更高的要求和更大的挑战。经过激烈角逐,来自武汉大学经济与管理学院本科09级13党支部的杜雨摘得特等奖,武汉大学水利水电学院本08港航党支部的陈莫非、武汉大学新闻与传播学院本11级党支部的陈昕怡,华中师范大学外国语学院英语系本08级党支部的申海丽等十名同学分获一、二、三等奖。
 

合影.JPG

个人展示,丰富多彩
     在个人展示环节中,选手们融入时尚元素,用多彩的展现形式、多元的舞台效果,引起了观众热烈的反响。他们用精炼的语言,辅助以照片、PPT、VCR等,全方位的介绍成长经历、工作实践、获奖情况以及对中国共产党的认识和入党前的心路历程及入党后的实际行动,令人应接不暇、耳目一新。
    “我是一朵辛夷花。我有花的香——成绩优秀。我有花的美——能力出众。我像花一样,可以入药——服务大家、回馈社会”来自武汉大学新闻与传播学院11级党支部的陈昕怡,以花自比,从多角度展现了新时代的学生党员朝气蓬勃的风采。“模范强迫症、工作拼命症、热心泛滥症……以上说明蒋姝亭患有严重的党员亢进综合症”武汉大学第二临床学院第四党支部的蒋姝亭结合自己的专业,带给大家一份病例分析报告,诊断结果“党员亢进综合症,将不断发展下去,并感染和影响周围的人。”新颖的介绍方式,可谓独具匠心,引起观众一阵阵掌声和叫好声。
     这11个参加决赛的学生党员,有学生会主席,有科研达人,有国际大赛获得者,有国家奖学金获得者……学生党员们有着丰富的特长爱好,书法、绘画、唱歌、舞蹈、跑酷,展现了当代大学生党员的新风貌。
 

知识问答,彰显智慧
     知识问答环节,紧张激烈,扣人心弦。
     客观题部分,由党史、校史和时政三道题组成。选手们出色的表现,准确的回答赢得了在场观众的阵阵掌声,显示出他们在国情、党情、校情方面深厚的知识积累,充分展示了当代大学生党员扎实深厚的理论功底、自信向上的个性风貌和宽广的视野。
     主观题部分,由评委当场提问。评委结合实际,灵活多样的问题,既考察学生党员的政治素养、理论水平,又考验选手们的思维敏捷度和语言组织能力。参赛党员们,镇定机敏,对答如流,言辞简练,思维活跃,展现了其过硬的临场素质及综合应变能力。
    “为了比赛,支部二十多名同学和我一起排练话剧。有位同学在排练后说,‘今天晚上不用吃饭了,我已经吃过精神食粮了’”。武汉大学社会学系09-11党支部的王伶鑫,则以真实的幽默场景,对“列举一件参赛准备过程中感动大家的事情”的提问交出了满意的答卷。台上台下精彩互动,一问一答之间,显示了选手们突出的表现,获得了阵阵掌声
 

创意展示,高潮迭起
     创意展示环节更是精彩纷呈。选手们发动党支部成员,借助集体的力量,以创新为基点,或话剧演绎、或诗歌朗诵、或红歌串唱、或歌舞表演,幽默的台词、煽情的演绎、深情的歌颂,把比赛推向一个又一个高潮,为观众呈现了一场高校学生党员风采的文化盛宴。
    “唱支山歌给党听”,武汉理工大学管研1005党支部的韩芳和支部同学,用庄严的诵读和优美的歌声诠释了对党的热爱;华中师范大学外国语学院英语系08级党支部的申海丽则表演舞台剧“有的人”,通过朴实无华的语言和参赛者真情流露的表演颂扬了在平凡的岗位上默默奉献着的教师、医生以及广大普普通通的党员。武汉大学经济与管理学院本科2009级党支部的杜雨和支部的同学精心准备大型歌舞情景剧,通过翻动的纸板再现了中国历史上的几个重要时刻:建党给黑暗的旧中国带来希望,开国大典上的领袖致辞、改革开放邓小平重要的指示、申奥成功的激情瞬间,一幕幕黑白记忆被唤醒,一次次自豪感被鼓舞……生动再现了党90年来的光辉历程,将赛场气氛推向最高点!
     选手们精彩表现完美地展现了当代大学生党员的青春、风采和激情,更让现场的观众接受了精神上的洗礼。一样的先进,不一样的风采,学生党员们用自己的方式诠释对党的敬意与热爱!
 

两访两创,展现主题
    “总的来说,我觉得舞台非常灿烂,也非常有活力。选手们个个善于表现,个个星光熠熠。创意展示环节特别符合现代同学的口味,可以说这是一个很好的决赛,虽然历时3个小时,但是并不乏味,而且特别有吸引力。” 武汉大学学生工作部部长兼团委书记张澍代表评委对选手们进行了点评。“在座的绝大多数是党员、预备党员或入党积极分子,我也想在这里和大家做一个交流。入党实质上是一个思想上入党的问题,而思想的动力需要我们在实践中终身去努力。”张澍向同学们讲述了钱学森的三次“激动”,鼓舞同学们积极投身实践,希望大家走出校门时,面对挫折依然能够不懈怠,不疲倦,保持先进党员的风采与活力。 
    “学生党员风采大赛已经举办了三届,主题鲜明,内容充实,形式多样,为华中地区高校众多的优秀党员同学们提供了一个展示风采、学习交流、互动提升的有效平台,充分发挥了学生党员的先锋模范作用,展示了优秀学生党员风采。从经济与管理学院到武汉大学,再到武汉地区高校,参加的学生党员越来越多,影响力越来越大,形成了多渠道、广覆盖、强示范的良好局面,已经成为了学生党员的一个特色品牌”,武汉大学党委副书记王传中亲临比赛现场并致辞,“希望各位同学向选手们学习,建立崇高的理想信念,培养高尚的道德情操,砥砺坚韧的政治素质,夯实深厚的专业需求,锤炼过硬的技术本领,充分发挥党员的先锋模范作用,为把祖国建设成为富强、文明、民主、和谐的社会主义现代化国家贡献青春、智慧和力量。”

王书记致辞.JPG
    “原来大学的党建活动如此丰富多彩!很有意义!”武汉大学经济与管理学院新生殷茹莹,希望也能加入光荣的党组织,进行实践活动,为同学、为学校、为社会服务,入党积极分子朱玺观看比赛后深有感触:“此次大赛让我对党员这个身份有了重新的认识,党员不仅仅是一个光荣的称号,还是先进的代表。我要向这些优秀的党员学习,早日加入中国共产党。” (胡珊)
 

发布时间:2011-12-14 10:35:15 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《Annals of Economics and Finance》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 《经管青年报》 | 康腾实践中心