党建·纪检 首页 - 党建·纪检 - 正文
传承红色基因 弘扬抗疫精神 勇担育人使命——学院开展教职工党支部书记集中培训
时间:2020-12-11    点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,进一步提升教职工党支部书记的政治素养和党务工作能力,在全面推进学院“双一流”建设和高质量发展中更好发挥“头雁效应”,院党委近期组织开展“弘扬抗疫精神、传承革命精神,争做立德树人先锋”教职工党支部书记集中培训。培训内容包括革命传统教育和系列微党课。

2020年11月27日,学院党委书记杜晓成、党委副书记邬明建带领全体教职工党支部书记前往孝感市大悟县开展革命传统教育,以现场教学、体验教学和互动式教学相结合的方式,先后参观徐海东大将及亲属烈士纪念馆、大悟金岭村、新四军第五师纪念馆。在徐海东大将及亲属烈士纪念馆,感受徐海东大将及其亲属赤胆忠心、满门忠烈的英雄气概;在大悟金岭村,亲身体验金岭村党组织如何学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带领相亲发展集体经济,摆脱贫困、走向振兴发展之路的时代伟绩;在新四军第五师纪念馆,重温大悟山抗日民主根据地的建立和新四军第五师英勇抗击日伪的光辉历史……参训老师在回望历史、感受新农村变化中感悟初心使命。

2020年12月10日,教职工支部书记培训第二场系列微党课在B251教室举行。世界经济系党支部书记胡艺、经济系党支部老师陈忠斌和院党委书记杜晓成进行了分享。党委副书记李好主持。

胡艺以“规范落实组织生活制度,提高支部建设质量”为题,围绕“三会一课”制度的支部体制机制建设,分享在全国样板支部创建过程中如何打通制度治党“最后一公里”。他指出,要做好“三会一课”的准备工作,形成标准化的操作流程,提高组织生活质量,要精选党课内容,创新活动形式。依托师生共建平台、发挥学生支部的优智力优势,创新建立教师党支部和学生党支部宣传工作联合机制。

“一线医护人员在与死神赛跑,用自己的生命救治患者的生命。作为一名党员志愿者,我也要发挥自己的一点微光。”陈忠斌与大家分享了疫情期间作为一名社区志愿者如何用实际行动践行共产党员为人民服务的誓言。

杜晓成以“按中国特色世界水平标准,奋力建设新时代的新经管”为题讲授党课。他紧紧围绕党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述,从习近平教育论述、学院建设标准、守正创新三个方面,结合学院发展现状深刻解读新时代中国特色世界水平的学院建设。他强调,习近平总书记关于教育的重要论述对于新时代新经管的建设发展具有十分重要的指导意义,有必要深入学习、研究和探讨。要依托学科评估落实立德树人根本任务,坚持以立促破,破立结合,做到“破五唯”。在国际认证方面,提倡用新理念、新做法,进一步明晰学院的使命,形成一个以学院使命战略为核心、以人才培养目标为导向、以考核评估数据为基准的动态闭环培养体系。

李好布置了年终工作并组织大家观看了大型电视纪录片《为了和平》。

教职工支部书记纷纷表示,本次培训内容丰富、形式多样,很有意义,很有收获。作为一名党员,一名“双带头人”,经常要警醒自己,不论走多远,都不能忘记来时的路。以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,带领支部师生锐意进取、开拓创新,埋头苦干、真抓实干,为全面推进学院事业高质量发展贡献自己的力量。

(通讯员:周娟)