追忆先生 > 正文

学生杨旭丹:追忆恩师陈继勇教授
  •   自2017年入学至2020毕业,转眼三年,您的音容笑貌还历历在目,没想到这次见面却是永别。。。

最令我敬佩的是您心怀天下,您每天都会阅读大量与世界经济相关的时事新闻,并选取精华部分分享给我们,您的心怀天下不仅停留在阅读,更会用您专业的知识进行分析,为政府献计献策。甚至在您生病的五年期间,也没有停下学术的步伐,不仅拿下了国家社科重大项目,还发表了多篇高水平论文,直到生命的最后,想的还是课题。您对学术的追求,将会一直鞭策着我前行!

最令我感动的是您心怀学生,能从学生角度为我们规划,平时一直鼓励我们要多多参会交流,还为我们定了经济领域的权威杂志,您的办公室俨然成了我们的小型图书馆。而且您最善于发现不同学生的优点,不仅会在我们沮丧的时候鼓励我们,还会在别的老师面前夸我们,给我们建立自信心。在您病重的时候,您几乎说不了话,开口竟然是问我们的论文有没有发表,最后一刻还在担心着师弟师妹的毕业问题。不仅在学习上关心我们,更是在生活上照顾我们,时常请我们出去吃饭改善我们的生活,甚至会把家里的水果分给我们吃,生怕我们在学校冻着饿着了。您对学生的关怀,将会一直温暖着我的心田!

印象最深的是您乐观开朗的精神,6月份的时候听说您在住院,给您打电话,您还安慰我说在医院好,在医院更安全,让我不用担心,您一边笑着一边说着这些的时候,让我一度以为您的病快好了,可惜最后还是没有等来奇迹……

最幸运的是成为您的学生,最遗憾的是还未来得及报答师恩您就过早的离去了。唯有继续奋斗,勇往直前,才能不负师恩!希望天堂再也没有病痛,恩师一路走好!