追忆先生 > 正文

学生肖卫国:忆恩师陈公继勇先生
  •   十月二十五日凌晨六时,恩师陈公继勇先生走了,永远地离开了我们,心情沉痛难于言表。老师情系珞珈四十五载,教书育人殚精竭虑,为武汉大学特别是经济与管理学院的发展,理论经济学科尤其是世界经济学科的建设和发展做出了杰出贡献,为社会培养了大量优秀人才。我远算不上老师的优秀学生,然1984年我有幸与老师结下长达36年珍贵的珞珈师生情缘。从那时起老师在我心中一直是,今后也永远是我最值得尊敬的、受教受益最多的恩师。

从大学本科到硕士研究生,再到博士研究生,我一直师从陈老师,老师首先是我的学业恩师。老师治学之严谨、对学术之敬畏、对学生要求之严格,至今仍刻骨铭心。老师常对我说:卫国啊,你还坐得住,但关键还得沉下来,埋头钻研。我还清楚记得,提交博士学位论文时,老师说学位论文必须严格遵守学术规范……错别字包括标点不得超过十个字符。老师的言传身教令我受益终身!

老师也是我择业恩师。硕士研究生临实习择业时,陈老师语重心长地对我说:卫国啊,你和简念强不一样,他适合在外面的世界闯荡,你适合当大学老师。毕业后我先到一家经贸公司工作了不到两个月,然后毅然决然地回武大国际金融系(现金融系)任教至今。

老师更是我人生事业的恩师。陈老师为我的第一部专著作序并在《世界经济》杂志上发表书评;我还有幸和老师合著一书并在人民出版社出版,合作一篇论文发表于《经济研究》。事实上,老师一直教导、帮助和关心着我事业成长的各个阶段,师恩难忘!永不能忘!

天堂没有病痛,恩师一路走好!

学生:卫国