追忆先生 > 正文

刘再起教授:我心目中的陈继勇老院长
  • 陈继勇老院长前天早上走了,我简直不能相信,心里也难以接受这一悲伤的现实。痛失一位又亲又敬,亦师亦友的师长,心里非常难受。青山不老,老兵不死。斯人虽逝,音容宛在,风范长存。作为院长和学科带头人,他非常有眼光,非常有远见,能够不拘一格降人才。以本人为例,2005年我从莫斯科学成归国,陈老院长希望我来世界经济系工作,他说,世界经济要有懂英文的,懂日文的,懂俄语的,懂法语的等人才来研究各国经济和国际经济关系,才能叫世界经济系啊。我跟他汇报说,我们世界经济这个称呼应该来自苏联,但我们只学了一半,在苏联叫“世界经济与国际关系”系,他说,是的,我的老师郭先生就是留学苏联的,你在俄罗斯的学术成果我们会认的,你放心来,以后你就来研究中俄,中国与中亚东欧地区的经济贸易关系,你的长项也是国际问题研究。就这样,我于2006年诚惶诚恐地来到了经管学院工作,生怕辜负老朋友的期待。作为良师益友,陈老院长是非常真实的,坦诚的,对年轻人是爱护和提携的。在他生前,我们也常在一起聊天,除了谈论国内外经济政治形势,我们也经常谈到学院学科的事,印象最深的是,他经常跟我说,我们学院还是要多引进人才,要为年轻人的发展创造条件。而且他也的确是唯才是举,重視教学科研和学科建设,正是在他担任经管学院的院长期间,我们学院有了很大的发展,他也是为了学院和学科建设沤心沥血,乃至付出健康的代价,他的英年早逝,与他勤勉的工作和为学科建设的操心不无关系,即使后来病了,他也是抱病而为,关心学生的学习和毕业,关心学院的发展,关心青年老师们的成长,在这方面他也没有亲疏远近之分。他常跟我说:“再起,要把合适的人放到合适的位置发挥作用”。他可能难以做到十全十美,但做为院领导,我感觉他非常有成全他人之心,没有害人整人之心,所以我在他面前也是知无不言;他也很信任我,他曾说,跟再起在一起让人轻松,再起讲义气。“刘大侠”这个名号他也是叫得最多的。2012~2013年对我们敬爱的老院长是比较艰辛的一段时间,工作上他要卸任院长,感觉还有很多工作没做完,没做好,他其实也很关心学院老师的待遇问题,有些事情可谓心有余而力不足,身体上他也感觉有些吃力,记得2013年8月份的一个下午,他突然给我打电话说,再起,我病了。他声音很弱,我问他在哪里,他说,在陆总住院治疗,我一阵心紧,一阵难过,赶紧打的去看望,我们在他的病房里聊了很久。往事历历在目,仿佛就在昨天!而您却驾鹤西去,让我们情何以堪!陈老院长走了,我感觉是失去了一位亲人,陈老院长走了,在我面前和在我心里一直栩栩如生!安心吧,我们尊敬的老领导好师长,安心吧,人事有代谢,您的心,您的事业我们是理解,会继承的,安心吧,您的亲人会好好的,安心吧,大家会永远缅怀您,想念您!