追忆先生 > 正文

陈浩:缅怀陈继勇院长
  • 陈浩:缅怀陈继勇院长

从朋友圈得知陈继勇院长去世的消息是今年重阳节这天,他的去世让我非常难过。

我是2006年3月从武大新闻学院竞聘到经管院的。那时我在新闻学院研究媒介经营管理,此前,读了大量相关文献,关注中国传媒集团典型案例,主要研究传播理论,但我感觉研究遇到了瓶颈——长于新闻学传播学思辨但对经济学管理学知识的欠缺会影响我继续从事媒介经营管理研究。经管院那次公开招聘在武大称得上是创举,武大管理人员由于合校上升通道变得更加狭窄,很多学院的岗位愿意给那些在本院奉献多年的人。经管院是全校第一大院,这方面的情况不会更好。这对掌舵经管院的陈院长是巨大的考验,但是他以非凡的胆识和气魄,克服了巨大阻力,带领班子成员坚持面向全校公开招聘学院各办公室负责人。这批全校招聘的人相对比较年轻,大家都充满热情想干事干好事,经管院给这些人充分赋权和激励,让大家浑身充满干劲。

经管院作为全校第一大院,管理起来难度不小。学校对经管院的要求是经济上要为全校多创收,管理上要为学校多出经验。教学和科研上,规模上号称宇宙第一大的经管院更是有不同KPI。学院仅教授就有102位,珞珈山的学术风气向来自由,教授们都有强势话语权。我当时负责学院的青年工作,各类青年学生总共一万三千多人(包括成教等类别)。有几件我经历的学院小事让我印象深刻:

第一,厕所卫生纸。当时学院拥有全校最新的大楼,环境很好,吸引了很多人来一楼如厕。发现有些人如厕后把卫生纸拿走,学院研究后决定还是要继续提供卫生纸,认为这是学校教育的一部分,培养卫生习惯应该有教育成本。

第二,寒暑假开大楼空调。假期师生离校多,中央空调一开,电费很高。学院决定坚持开,目的是鼓励师生来学院办公室和图书馆从事科研。科研做好了,电费花得值。

第三,MBA综合改革。学院在全国率先吃螃蟹,通过先专业面试再通过国考决定录取MBA学员。通过MBA国际认证倒逼提高MBA质量。

第四,鼓励学生社团发展。学院为了支持社团发展,把世界经济学年会和社团大赛结合在一起,第一次把社团活动推广到全国高校。

第五,学生的暑期实践和老师的教学改革,均通过立项方式资助,全方位锻炼师生立项能力和实践能力。

这些小事今天看来好像微不足道,在当时却是领先的。背后反映的是陈院长领导下的治理思维。比如对科研的激励,学院大了,有些老师因为各种原因不大愿意做科研,但武大教授不做科研肯定是不行的。坚决执行不留本校博士政策始于陈院长治理时期,学院因此有一大批从其他高校毕业的青年才俊加盟,既是新鲜血液也成为鲶鱼,将学院的学术氛围搞活了。在育人过程中,既重视课堂教学,也重视课堂之外。经管学院学生社团众多,很多专业性很强,比如康腾、新经济、金融新视野、旅游、人力资源管理、新财会等等。支持社团,主动将青年学子与学术大咖和业界联系起来,只是其治下众多育人事例中的一件。这种影响是陈院长等学院领导和教授利用他们的影响力愿意去做的,比如当年北京大学海闻副校长就是康腾全国大赛的顾问,在陈院长支持下,我们专门向海闻老师汇报介绍,这项学生比赛得到了他的背书。

陈院长资历深,官至正厅,当过湖北省社科院院长和湖北大学副校长。他为人直率,我的直接领导李燕萍教授是人力资源专家,她经常带我去给院长汇报工作,我也就因此有很多机会得到他的点拨。在经管院的6年,是我职业生涯能力提升最有成就感的一段时光,很多管理中的理论和实践,都因为经管院这一平台得到了发展。我初心中的对经济学和管理学知识结构的弥补渴望,也因为在经管院的耳濡目染——最重要的是,经管院荟萃了一大批愿意指导我的老师、全校生源最好的学生,他们给了我无穷的帮助——而收获巨大,后来我在确定具体研究方向时非常顺利。这些理论和实践对我现在的工作帮助很大。

2012年,由于工作原因我离开了经管院。后来听说陈院长动过手术,估计武汉的疫情也影响了他的治疗。今天看到他离开的消息,我觉得非常难过。他和他的时代,并不会因为他的离世而结束。我很感激他还有他团队的很多人。

仅以小文,寄托我的缅怀,愿天堂没有疼痛。

(2020年10月25日于西安)

昨天写完此文发给一些师生,大家有感,选录如下:

1.陈院长主政的八年,毫无疑问是经管学院最高光的阶段之一,我在他身上深刻感受到了视野、能力、魄力、定力,耳濡目染,使我受用终身!

2.当时为了我的保研,我们班主任也带我找过陈院长说明情况过。很感恩陈院长。

3.我上学的时代,他对学生社团非常支持,是个很好的院长。

4.当年他随校长访问芝加哥曾参加我主持的研讨会,有一面之交。感觉他是一个很认真的学者。

5.虽然接触不多,但是今天看到群里这么多同学对他的缅怀还是很感慨的,感觉一切都还在经管院迎新会的那个时刻,院长的口音很亲切,对我们的叮嘱很接地气。

【作者简介】陈浩现为西安电子科技大学国际合作与交流部部长/国际交流处处长/港澳台办公室主任。他2015年1月至2019年1月在中国驻芝加哥总领事馆工作。2014年1月至2015年1月在教育部人事司借调工作。2006-2012年他先后在武汉大学经济与管理学院学生工作办公室、研究生教学管理办公室工作。