我院黄宪教授在《人民日报》撰文谈银行卡支付国家金融安全问题
发布日期:2014-04-01  点击量:

3月21日,作为美欧对俄经济制裁升级的一部分,国际银行卡组织突然中止向部分俄罗斯银行提供服务。俄方表示受影响的银行或会改用中国银联网络作为替代。日前,我院国务院特殊津贴专家黄宪教授就此国际金融事件撰写了《支付网络,自主才有安全》一文,在《人民日报》 2014年03月31日理论版(第五版)专题刊登,该文被新华网、凤凰网、网易财经等国内各大网站转载,引起较大社会反响。

黄宪教授就当前国际金融形势分析指出,银行卡支付网络的安全问题不可小觑,不止关乎持卡人的财富安全,也关系金融、经济与信息安全,是大国角力的重要内容之一。文章提出,在美欧对俄第二波手段——金融制裁中,在美国政府授意下,美国为大股东的国际卡组织维萨和万事达突然宣布中止俄罗斯大银行的个人支付系统。俄罗斯议会主席宣布,转向使用“中国银联”。这件事涉及“国家金融安全”,必须要“要居安思危,必须重新审视我国银行卡网络的安全问题,巩固自主转接清算网络的地位,加大布局建设,以防范货币战争中可能的金融制裁。”

《人民日报》是我国最具权威性、最有影响力的全国性报纸,其理论版是《人民日报》最具重量的版面之一,是当前学者及行政官员表达思想见解、谏言献策的重要窗口。主要刊发探讨涉及国内外重大政治、经济、文化、外交、军事、社会等方面的研究,具有较强的社会影响力和较大的决策参考价值。此次《人民日报》约稿我校教师,就“俄方表示受影响的银行或会改用中国银联网络”国际金融事件发表时事评论文章,足见我校在金融支持、银行管理、金融机构风险管理等方面,具有重要的社会影响和学术地位。

黄宪教授是我国知名的金融专家,长期从事货币金融学、银行管理、金融机构风险管理等研究,主持承担多项国家重点、重大项目,多次获得国家教育部社科优秀成果奖、国家哲学社会科学研究奖、国家教育部优秀教材奖等大奖,兼任武汉大学金融发展与政策研究中心主任,中国金融学会学术委员会委员和常务理事,中国国际金融学会学术委员会委员和常务理事,湖北省金融学会学术委员会委员和常务理事,湖北省金融研究中心学术委员会副主任,享受国务院政府特殊津贴。

近年来,我院依托优势学科,激励教师瞄准国际学术前沿,在《JOURNAL OF MONEY CREDIT AND BANKING》、《OPERATIONS RESEARCH》、《THE ACCOUNTING REVIEW》等顶级国际学术期刊发表高水平论文,同时鼓励教师回应当前我国重大经济社会需求,为相关政策部门提供决策咨询,除了在《人民日报》、《光明日报》等发表理论文章外,还为国家、省市等各级部门提供重要政策咨询报告,成为相关政策制定的参考依据。(通讯员:胡珊)