马理、何云、牛慕鸿:对外开放是否导致银行业的风险上升——基于外资持股比例与海外资产占比的实证检验
发布日期:2021-06-18  点击量:

【摘要】对外开放是否导致商业银行的风险上升,以往学者的研究结论并不统一。本文基于中国392家商业银行的微观数据,检验了"引进来"(用外资持股比例作为替代指标)"走出去"(用海外资产占比作为替代指标)对商业银行风险承担行为的影响。结果显示,对外开放与商业银行的风险之间呈现非线性曲线特征并存在临界点;对中小型商业银行而言,过高的外资持股比例与过低的境外投资规模会带来风险;对大型商业银行而言,境外投资规模存在一个阈值区间,在阈值区间内,可能导致银行风险上升。政策建议是:外资参股中小型商业银行的比例可能不宜过高,鼓励中小型商业银行加大境外投资力度,大型商业银行可以根据特定时期的目标来调整对外开放策略,同时应强化风险预警与防范手段,在坚持与扩大银行业对外开放的背景下,实施宏观审慎原则,维护我国金融体系的整体稳定。

【关键词】对外开放,外资持股比例,海外资产占比,商业银行风险

该文发表于《金融研究》2020年第4期,该期刊为经济与管理学院学术期刊分级方案奖励期刊。