宋凌峰:基于资产负债表的部门信用风险传导与反馈研究
发布日期:2016-11-21  点击量:

《基于资产负债表的部门信用风险传导与反馈研究》将宏观金融工程理论应用到系统性金融风险的研究中,以资产负债表为基础研究系统性风险的传导和反馈机制,是使用宏观金融工程理论创造性解决宏观金融风险问题的延伸和具体化。我们在深入研究宏观金融工程理论的基础上,吸收系统性风险度量和管理领域最新的研究成果,构建起基于资产负债表的系统性风险分析框架。具体在三个层面展开研究,第一个层面是部门内,对金融部门和企业部门内的信用传导和反馈机制进行研究;第二个层面是部门间,对金融部门、企业部门和政府三个部门间的风险传导和反馈进行研究;第三个层面是跨国间,对多个国家的部门间风险传导和反馈进行研究。在此基础上提出基于宏观经济资本理论的宏观审慎资本金的监管制度与安排。

(《人民出版社》2016.11)