胡志强等:基于条件信息的因子定价模型及其实证研究
发布日期:2016-11-21  点击量:

【摘要】本文构建了基于条件信息的因子定价模型,并运用基于GMM(generalized method of moments)估计的实证框架对此模型进行实证研究.实证结果显示:1.条件定价模型确实在定价中确实加工了条件信息;2.预测性越强的条件信息变量对定价越起到决定性作用;3.各国代表性投资者对条件信息的理解存在差异,但整体来说跨期对冲原理和动态策略原理两种条件信息使用方法在定价中的重要性持平;4.与其他西方发达国家相比,中国条件信息变量对债券回报率的预测能力和方向存在较大偏差,且经济体系受到全球经济衰退的影响较小。在定价模型中合理使用条件信息有助于更好地解释债券回报率中的风险溢价补偿关系,而对条件定价研究也是金融经济学中极具前途的一个发展方向。

【关键词】条件信息;因子定价模型;GMM估计

(原文刊于《系统工程理论与实践》2016年第11期)