白晓燕等:不同阶段货币国际化的影响因素研究
发布日期:2016-09-25  点击量:

【摘要】本文将18种货币分为已国际化、未完全国际化和待国际化货币组。分别对应货币国际化的后期、中期和初期,利用可行广义最小二乘估计(FGLS)考察货币国际化的影响因素是否因阶段而异。并借助基于自举法的面板格兰杰因果检验(BootstrapGrangerCausalityTest)探究货币国际化是否反作用于经济影响因素。研究发现。惯性始终与国际化程度呈正相关,其他因素则表现出阶段性特征。初期,经济实力和币值稳定是货币国际化的主要助力。出口份额的扩大可能因为选择计价结算货币时对国际货币的偏好而阻碍自身的国际化:中期金融市场发展的重要性凸显:出口的扩大以及良好的经济预期是后期巩固国际货币地位的关键因素。货币国际化的福利效应在中期全面显现。后期对经济的推动作用仅体现在出口和金融市场发展方面。

【关键词】货币国际化;自举法;因果检验;人民币

(原文刊于《国际金融研究》2016.9)