宋凌峰等:银行和政府间信用风险反馈机制研究——基于希腊的样本
发布日期:2016-07-24  点击量:

【摘要】本文从欧债危机对希腊银行和政府部门带来的负面冲击入手,基于或有权益分析方法 (CCA)构建双重隐性担保模型,分析危机演变过程中负面冲击在银行和政府部门间形成的信用风险反馈机制,研究救助意愿、银行持有政府债务与希腊政府违约的关系。结果表明,银行和政府部门分别受到冲击后,风险在两部门间通过显性负债和隐性担保方式转移,政府承担大部分风险损失;政府部门资产市值损失随着政府救助意愿的增加而变大,导致希腊政府部门资产负债表质量恶化;银行资产市值损失随着银行持有政府债务占政府总债务的比重增加而变大;同时,资产波动率的上升进一步恶化两部门资产市值。基于此,本文提出建立动态储备、银行要持有适度规模的国债和降低金融市场波动性的政策建议。

【关键词】银行;政府部门;负面冲击;风险反馈

(原文刊于《国际金融研究》2016.7)