侯成琪、黄彤彤、吴迪:中村惠美对实证宏观经济学的贡献
发布日期:2019-09-07  点击量:

【摘要】中村惠美因其在实证宏观经济学领域的突出贡献而荣获2019年度美国经济学联合会颁发的约翰·贝茨·克拉克奖。她因创造性地使用新数据来研究微观价格调整的特征、货币政策的非中性程度、通货膨胀的福利成本、货币政策和财政政策的效果等宏观经济学中长期存在争议的重大理论问题而闻名。相对于实证宏观经济学中常用的季度加总时间序列数据,中村使用的数据集具有加总更少、频率更高、时间跨度更长等特点。而且,她提出了更加有效的识别方法,从而能够对上述问题进行更加深入的研究并得到更加可靠的结论。 【关键词】中村惠美,克拉克奖,实证宏观经济学,价格调整 该文发表于《经济学动态》2019年第7期,该期刊为经济与管理学院学术期刊分级方案重要期刊。