李艳丽、曾启:持有高额外汇储备会促进还是抑制本币国际化?
发布日期:2019-09-07  点击量:

【摘要】一国持有较高规模的外汇储备可以增加本国货币作为世界货币的需求,但是不利于本国货币作为世界货币的供给。理论模型显示,从世界货币的供求均衡角度分析,存在一个最优的外汇储备规模。在该规模以下,外汇储备的增加会促进本币的国际化;超过该规模之后,外汇储备的增加反而会妨碍本币的国际化。运用STR方法对美元、日元等七种货币的国际化进程与货币发行国(地区)外汇储备规模关系的实证检验显示,外汇储备规模对大多数货币国际化的影响呈现先正后负的特点。基于以上分析结论,本文对人民币国际化以及中国外汇储备的管理提出了建议。 【关键词】货币国际化,外汇储备规模,供求均衡,STR分析 该文发表于《国际金融研究》2019年第8期,该期刊为经济与管理学院学术期刊分级方案重要期刊。