马理、尤阳:货币政策传导路径阻滞与对策建议
发布日期:2019-08-16  点击量:

【摘要】金融危机爆发以来,世界各国的货币政策传导路径均出现了不同程度的阻滞。因此,寻找货币政策传导的阻滞点并提出政策建议,对于总结危机中货币政策实践的经验教训以及推动经济复苏期的货币政策转型具有重要意义。本文引入影子利率作为非常规货币政策的替代指标,基于欧洲央行与欧元区国家的宏观经济数据,使用贝叶斯向量自回归(BVAR)方法详细解析了三条主要货币政策传导路径(货币渠道中的资产价格途径、信用渠道中的银行信贷渠道以及货币渠道中的汇率途径)的传导效果。结论显示:非常规货币政策的资产价格传导途径与银行信贷渠道发生了阻滞,没有达到提升核心通胀率的目标,商业银行资产负债表规模的扩张导致了房地产业与股市的持续繁荣,资金脱实向虚的倾向明显;非常规货币政策的汇率途径通畅,汇率下降与净出口上升拉动产出的增加与价格水平的上涨,并对提高总需求与消费有较好的推动作用。通过发展金融市场与扩张商业银行资产负债表规模来促进经济复苏可能难以达到预期目标,有可能形成资产泡沫并伤害商业银行的正常经营;由于各国不断强化货币政策的汇率传导效果,应当警惕贸易摩擦与汇率冲突,提前做好预案,适时调控汇率与进出口策略,在减小贸易争端的基础上促进本国经济的进一步发展。 【关键词】货币政策,传导阻滞,影子利率 该文发表于《国际金融研究》2019年第6期,该期刊为经济与管理学院学术期刊分级方案重要期刊。