呵护梦想,孵化未来
发布日期:2014-11-20  点击量:

——记武汉大学“微观中国”企业组实践队参观青年企业孵化器

7月7日下午1时,武汉大学“微观中国”企业组实践队的队员们在经管院门口拍照合影,拉开调研参观共青团湖北省委所属的湖北青年企业孵化器的序幕。“微观中国”企业组2014年的暑期社会实践活动得到了团省委(特别是省青年创业就业促进中心)的大力支持,依托全省共青团和青少年工作研究重点课题《湖北大学生创业观察报告》展开。本次暑期实践活动的教师团队由学院《创业管理》课程主讲教师刘林青、秦仪、王罡老师和中国地质大学经济管理学院的马海燕老师组成;学生团队则由来自经济与管理学院、公共管理学院的47位本科生和硕士生组成。

IMG_5172_副本.jpg

在将近一小时的车程后,下午2时大家来到第一个参观地点——湖北(光谷生物城)青年企业孵化器。共青团湖北省委青年创业就业促进中心的操超副主任、邹欢部长、丰云老师和李扬老师已在门口迎接我们。操超主任是我们的老朋友了,在7月5日的“微观中国”社会实践动员培训大会上已做了精彩的动员和介绍。今天的参观也是操主任提议的,这样可以让同学们在具体深入企业调研前,先对整个暑期实践活动有一个概括性的、直观的和具体的认识。

操主任首先风趣地告诉大家孵化器不是孵化小鸡、小鸭的,而是培育企业的地方。这一下子让整个调研的氛围变得轻松起来。随后在会议室里,大家通过操主任言简意赅的介绍,概括性地了解了这里的组织机构、申请过程、孵化企业、大事记和荣誉。接着在操主任的带领下深入企业区,切身感受到孵化器为青年创业保驾护航的力量。一路上,这场从接待室到企业区、洽谈区,再到小型会议室的参观,让大家收获良多。

QQ截图20140709175949.png

2时40分,“湖北(光谷生物城)青年企业孵化器”的参观结束,大家马不停蹄踏上了新的征程。下午3时,大家到达今天的第二站——中国光谷·湖北青年企业孵化器。中国共产主义青年团团徽非常醒目地挂在孵化器的接待区,顿时让大家倍感亲切!这是全国首家共青团组织自建自用、自管自用的青年企业孵化器,其成功的运作模式使大家迫不及待地想要开始参观。

这里的负责人热情地接待了我们。他首先为大家就孵化器做出了提纲挈领的介绍。中国光谷·湖北青年企业孵化器是共青团湖北省委于2009年投入1000万,联合武汉东湖新技术开发区管委会在光谷建设的,面积为2358平方米。自投入运用以来,至今已孵化出来90多家企业,主要针对移动互联网,高端新材料、新能源等高科技企业。对经批准进驻孵化的企业,孵化器为其免费提供办公用房,免费代办工商、税务注册登记,免费提供商务中心、会议室、休闲区等配套设施。孵化器还针对中小企业早期成长进程中的需求,按照市场经济规律,结合规模效益,集中为入孵企业提供政策、管理、法律、财务、融资、营销和培训等系统化、专业化服务,并积极争取科技部门和东湖新技术开发区的关心支持,帮助入孵企业落实和享受各项创业扶持政策。经过2-3年的孵化后,一些优秀的“毕业生”,可推荐到加速器中做进一步的升级。

QQ截图20140709180003.png

在介绍完孵化器的基本运行情况后,老师们和同学们踊跃提出自己的疑问。这些问题事关入驻企业的概况和资金来源;同时也涉及到入驻条件和企业后期发展情况等。最后,负责人带领大家参观了几家企业,包括武大校友的武汉麦达电子有限公司,断臂青年的武汉随意云科技有限公司,聚鑫智能科技有限公司等等。实地考察这些企业无疑不提高了大家的感性认识,加深了大家的感受。

下午4时10分,在中国光谷·湖北青年企业孵化器的参观结束。至此,武汉大学“微观中国”调研参观活动也圆满落下帷幕。在随后的日子里,企业组实践队的成员将分小组对40多家大学生创业企业展开深入的调研和访谈。(文|刘林青、胡盾炜 摄影|马亮、吴秋实)