新闻动态 首页 - 学生天地 - 研究生学工网 - 新闻公告 - 新闻动态 - 正文
“成长面对面第三期:权益走访,关怀到寝”顺利举办
时间:2023-04-06    点击数:

2023年4月4日下午六点,武汉大学经济与管理学院“成长面对面第三期:权益走访,关怀到寝”顺利举办。本次活动主要分为两个部分:首先学院领导及辅导员老师们与学生代表展开权益座谈会,会后老师们深入学生寝室,与同学们面对面交流,倾听同学权益诉求,传递学院关心问候。

本次权益座谈会在湖滨14舍线下举行。武汉大学经济与管理学院党委副书记谢雅维老师、研究生工作办公室主任沈仕雄老师、研究生辅导员冯梦珂老师、王江海老师、汤路昀老师、郭昌明老师出席会议。座谈会由武汉大学经济与管理学院第二十三届研究生会执行主席林菁文同学主持。部分学院常任代表委员、学生代表及研究生会生活权益部全体工作人员参与了此次会议。

1 举行权益座谈会

座谈会上,常任代表委员就各班班级收集到的具有代表性的提案向各位老师们进行了汇报。首先,经济思想史专业的李凌龙同学提出了关于研究生课程安排的提案,反映了部分专业学生课业安排集中在研二、学生科研及课业学习压力较大的问题。市营旅管系的李坷歆同学则围绕毕业论文的安排提出问题,反映了班内多数同学对毕业论文的开题报告、提交初稿、中期答辩等时间节点掌握不清晰的问题。

随后,世界经济系的韩依航同学聚焦研究生的职业生涯规划,提出了当前招聘宣讲、求职经验分享等活动较难满足低年级同学职业规划需求的问题。世界经济系的白紫杨同学则围绕心理权益,向各位老师反映了当前研究生面临的朋辈压力问题。谢书记、沈老师及各辅导员老师们逐一回复相关问题,就课程安排问题老师们记录了存在排课问题的专业,就论文时间节点的问题,老师们建议研究生会硕博学术部紧密联系研教办做好上传下达,同时积极向往届学长学姐探讨经验。针对职业规划的问题,老师们表示学院未来将进一步改进,加强对低年级学生的引导和培养,而部分在学校层面较为成熟的工作学院会做好配合和信息发布。就心理权益问题,学院老师们结合身边的实际案例,为同学们如何缓解朋辈压力,并将压力转化为动力提出了诸多建议。

此外,学生代表及老师还就学院数据库资源提供、实习资源扩展、学院图书馆书籍借阅、信息获取渠道和及时性、宿舍安全保障等问题展开了讨论,老师们认真聆听同学诉求,并表示在打通学生与学院间的沟通渠道方面学院将继续努力推进,结合同学们反馈的实际权益需求推动落实相关举措。

会议最后谢书记向同学们分享了缓解焦虑的方法。她提到个人主观能动性是非常重要的一方面,要给自己足够的自信,同时与老师积极沟通,与身边同学互相帮助,才能走得更从容,走得更远。

2 会后合影留念

座谈会后,学院领导及辅导员老师们深入寝室一线开展走访,了解学生的思想、生活和学习动向。走访过程中,老师们与同学们充分交流,强调宿舍安全、个人身心健康等注意事项,了解同学们在学习生活中遇到的困难或诉求。

图3 谢书记走访学生寝室

4 沈仕雄老师走访学生寝室

5 冯梦珂老师走访学生寝室

6汤路昀老师走访学生寝室

7王江海老师走访学生寝室

1957F

8郭昌明老师走访学生寝室

本次“成长面对面第三期:权益走访,关怀到寝”活动,为进一步打通师生沟通渠道提供了支持,有效促进学院师生的面对面交流,倾听同学权益诉求,助力学生成长成才。未来我院也会继续将“成长面对面”系列品牌活动传承延续,推陈出新,开拓多样形式,传递时代理念,为我院实现全面育人工作贡献力量!

通讯员: 张文怡 审核:冯梦珂