新闻动态 首页 - 学生天地 - 研究生学工网 - 新闻公告 - 新闻动态 - 正文
经管院研究生党总支社会服务活动
时间:2012-03-26    点击数:

323,武汉迎来了久违的晴天。经济与管理学院“与阳光同行”学习雷锋活动如火如荼地进行着,此次活动由研究生党总支牵头发起,副书记焦丽老师带队,2011级硕士1314党支部联合组织执行。两个支部40余名党员来到武汉市阳光福利院,开展志愿服务活动,与爷爷奶奶们文艺互动,促膝长谈,分享阳光下的温暖。

文艺互动 高潮迭起

上午九点,抵达目的地后,在党总支青年委员、14支部书记张友恒的协调下,队伍被分为三组,一组负责搬桌椅布置会场,一组负责摆放食品茶水,一组负责前往老人房间邀请爷爷奶奶们到院子里落座。

文艺联欢会在徐晟的一曲琵琶独奏《送你一支玫瑰花》中拉开序幕,热情欢快的乐声营造现场欢乐的气氛,赢得阵阵掌声。接下来请出的书法表演掀起节目的一个小高潮,才女肖贝行草“天意怜幽草,人间爱晚晴”引起全场观众一片惊叹,高爷爷小露一手,隶书“学习雷锋”四字苍劲有力,在场学生党员们钦佩不已。随后,付国立、江瑞等四人深情的诗歌朗诵《老人是一首秋天的诗》感染在场所有的老人。

在主持人付威和唐璐的积极动员下,老人们也积极献艺,。陈奶奶第一个上场亮嗓子,一首昆曲令现场折服;印尼归来的石奶奶一首《哎哟妈妈》深情款款;李奶奶的《牡丹》、石爷爷的《在那遥远的地方》无不唤起对往事的回忆。《甜蜜蜜》、《月亮代表我的心》,更是引起了全场的共鸣。全体党员合唱《爱因为在心中》将联欢会拉向高潮,研究生党总支向在场的爷爷奶奶们每人赠送一张载满祝福的手绘武大明信片。在歌声和笑声中,文艺联欢会圆满结束。

促膝长谈 分享温暖

联欢会后所有党员围坐在老人身边,和老人交谈。老人们高度肯定了此次活动,他们表示,“孩子们的到来给我们带来欢笑和快乐,带给我们春天的温暖”。他们纷纷回忆50年代自己“学习雷锋”活动的经历,文艺汇演、义务打扫街道、帮助农民干农活,维护街道秩序等等感动了在场所有的学生党员。

来自黄陂的高前忠老人是一位小学教师,“学习雷锋”对于他来说,是再熟悉不过的事。他说道:“做一件好事不难,难的是做一辈子好事。‘学习雷锋’实际上是要学习他全心全意为人民服务,雷锋精神的实质在于坚持。”高爷爷还用亲身经历教育我们要“活到老学到老”,他说,“虽然年纪大了,但我还是坚持每天看报,练习书法,写写打油诗。”他向我们展示自己的打油诗集和每天看的三份报纸,告诫我们“学习如逆水行舟,不进则退”。

从印尼回来的石奶奶则感慨自己的国家有个好政府。她说道:“我们党和国家的政策真是特别好,照顾到我们这些普通的民众。这里老人很多,我们平时可以一起聊天。护理们对我们照顾的很细心,人很好,我们在这里住着并没有感觉到孤独。”

学习雷锋 快乐成长

此次阳光福利院之行,虽是研究生党员们的志愿服务活动,但在活动中,大家都表示感触颇深,获益良多。14支部党员黄小宝认为,“这次活动让我更加深刻的了解到‘雷锋精神’的实质。雷锋的伟大之处,在于他做到了常人能够做到却往往忽视的细节,比如意志坚定,助人为乐,爱岗敬业等等。”13支部党员旷玉玲说,“在为老人们服务过程中,真的感觉到那种奉献的快乐。‘雷锋精神’贵在践行,为社会奉献,在奉献中收获快乐,提升自我。”

此次活动带队的焦丽老师表示,“这样的活动很有意义,今后要常态化、制度化。党总支已意向将武汉市阳光福利院定为研究生党员的社会服务基地,不仅是福利院,我们还要加强与社区以及企业基层党支部的交流,将服务进行到底,并且在服务和奉献中学习提升,增长见识,丰富知识。”