新闻动态 首页 - 学生天地 - 研究生学工网 - 新闻公告 - 新闻动态 - 正文
财税协会“与知名学者共饮下午茶” 财政专业博士生论坛活动顺利开展
时间:2015-11-22    点击数:

2015年10月31日上午九点整,由武汉大学经济与管理学院财税协会承办的“与知名学者共饮下午茶”主题活动之财政专业博士生论坛本学期第一期活动在财政与税收系会议室C379如期举行。该活动旨在引进国际最新研究热点问题,培养学生科研创新能力。参与本期论坛活动的老师有财政学主任卢洪友教授、龚锋副教授、卢胜峰老师、潘振宇老师、孙玉坤老师等诸多资深学者,以及徐啸、张楠、许文立、杜亦翾等博士生学长学姐。
AVI71WBVZ4U9QZ]MR%HWPVS.jpg
本次论坛主讲人孙玉坤老师以《Corporate Tax Avoidance and Government Corruption》为主题,讲述收入不平等和收入再分配、行为经济学和实地实验、实证公共经济学、政治经济学、以及税务研究等五个部分,充分体现了财政学科的一些研究热点问题,为同学们打开新的的研究思路。孙老师首先分析了中外的税收制度,讨论中国税收不公和税收非法竞争问题,最后揭示了政府腐败和企业避税之间的联系。通常来讲,政府越腐败的地区,企业会更容易进行避税,税收不公更加强烈。
紧接着,卢洪友老师针对研究热点指出,同学们要“朝前看、朝外看”,不仅要及时关注政府的政策方向,同时也要大量阅读国外的最新文章,以了解学科热点问题。卢老师提出我们发表文章不要局限在国内期刊上,也可以适当的将目标订到国外一些期刊杂志上。大家要放开视野,放开思维,要多积极主动地与大家进行交流,思维之间的碰撞是最容易产生创新的火花的。活动期间,卢洪友老师、龚锋老师、孙玉坤老师、卢胜峰老师、潘振宇老师围绕所讲的文献进行了激烈的讨论,特别是关于数据收集、变量确立、以及模型构建等学术方法方面。至此,本次财税协会“与知名学者共饮下午茶”财政专业博士生论坛活动取得完满成功。
撰稿:任飞容摄影:赵新宇