新闻动态 首页 - 学生天地 - 研究生学工网 - 新闻公告 - 新闻动态 - 正文
【经管】2017年经管学院研究生会第一次社团社长联席会召开
时间:2017-05-01    点击数:

2017年4月13日中午12点40分,2017年经管学院研究生会第一次社团社长联席会在经管院第三会议室准时召开。会议由研究生会社团部组织,经济与管理学院11个社团社长及社团部负责人员,辅导员伍林老师和分管主席祝翔出席了本次会议,社团部部长邬飘主持了会议。

会议开始后,参会全体成员首先进行了自我介绍,相互认识后,伍林老师对本次会议的目的进行了概述,即了解社团是干什么?社长是什么?社团部是干什么?三个问题进行回答,并对各社团负责人就如何作好社团工作提出了期望和要求:强调社团是由人来组成,并由人来将其做好。

会议第二部分由各社团社长就本社团的特色、组织活动及人员架构进行系统介绍。其中计量经济学会以数理经济专业同学为依托,开展活动丰富,微信平台高级金融研究中心的推送等宣传工作也十分到位,整个社团运营生气十足。物流协会会长王胜楠就物流协会目前的发展情况进行了详细介绍,主要是参观物流企业和邀请物流业大牛进行交流讲座两个部分,还有其他专业内部事务性活动,活动组织有制度,协会体系也比较成熟。作为唯一的兴趣类社团的羽毛球协会,据会长付冬介绍,每周都有常规训练,并在五月份左右会举办羽毛球友谊赛。存在的一点问题在于其宣传渠道有限,活动扩散范围也不够大。财税协会,经济与贸易协会和会计协会都是依托于专业内部成员交流而成立的社团,专业内部交流事宜比较频繁,新成立的社团摩卡协会和新锐管理者协会也首次亮相,在会上努力学习其他社团的成熟的管理和组织经验。

会议第三部分是各社团对社团内部出现问题提出解决方案并提出让研会帮助的地方。总结起来,主要有三个方面:其一是经费问题,其二是新成立社团的无组织性问题,最后是宣传问题。对于这三个方面的问题,伍林老师代表学院作出了回应,表示在经费问题上会在每个学期以“社团文化月”的名义向学院请款并审批,尽量为各社团争取款项。再者希望各社团在与企业接触和合作的过程中尽量取得赞助。对于新成立社团不知如何运作的问题,伍林老师提出可以依托于专业系所并与专门的指导老师取得联系,获得支持和保持社团的连续性。对于宣传问题,社团部表示会积极推动和配合各社团的社团活动在研究生会微信公众平台的推送。

最后社团部部长邬飘对本次会议上提出和解决的问题进行了总结,会议圆满结束。(通讯员:祝翔 邬飘 傅清华 )