特色活动 首页 - 学生天地 - 研究生学工网 - 党建工作 - 特色活动 - 正文
爱你贰叁丨“体悟企业之精神,汲取实践之新知”蒙牛企业参访
时间:2023-11-15    点击数:
图片

实践是认识的根本来源,实践是认识的最终目的。我国高度重视实践教育,倡导实践教育与课堂学习相辅相成,共同致力于新时代青年综合素质的提升。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,为了让同学们提升综合能力,了解企业精神,拓展学生对实习就业、未来道路的视野,用实践性的知识充实头脑,2023年11月4日,学院以“体悟企业之精神,汲取实践之新知”为主题,开展蒙牛企业参访实践活动,由闫丽萍老师带领本科新生年级学生代表前往参访。

企业风采

蒙牛于1999年成立于内蒙古自治区,依托优质的草场资源,以及不断更新的生产模式和生产设配,研发出众多优质乳产品。目前,蒙牛是全球八强乳品企业、国家农业产业化重点企业、乳制品行业龙头企业。积极担当社会责任也是蒙牛的名片,在抗击非典、汶川地震、乡村振兴期间,蒙牛积极捐款投资,支援物资,是享有盛誉的优质企业。

图片

一、开启奇幻之旅,见证企业发展

图片

首先,蒙牛企业主讲人罗婉君带领我们走进“奇幻之旅”主题展馆,通过展馆内生动的图片,她从公元前5000年的草原讲起,让同学们认识了酸奶从产生,到改进,再到今天遍布全球的历史;从胃、肠道等人体重要器官说起,运用充满趣味的小游戏,展示了酸奶内的益生菌如何在人体内大展身手,促进人体消化并助力人体健康,让大家更加深刻地了解了酸奶对健康的重要价值。

图片

在充满科技感的走廊中,主讲人罗婉君借助智能屏幕、投影动画,给大家观看了蒙牛产品从草原走向千家万户的历程,一张张图片让大家了解了蒙牛从粗放手工生产走向集约规模化生产的“奶源革命”。

图片

公益是公共利益事业的简称。这是为人民服务不求回报的一种通俗讲法。指有关社会公众的福祉和利益。

图片

二,参观先进设配,学习精细管理

图片

随后,主讲人罗婉君带领大家参观了蒙牛的生产车间,自动化的流水线和布局规则的管道设配映入眼帘,数字化智能化的管理系统让大家对蒙牛刮目相看。此外,主讲人还带领大家参观了员工生活区,描述了蒙牛全方位的员工保障和多样的员工福利,让大家体悟到了蒙牛细致科学的生产模式和激发员工积极性的管理方法。

图片

三、学习企业文化,实践助力未来

图片

最后交流座谈环节,蒙牛人力总监王方运用实例,讲述了蒙牛在过去二十年敢于奋斗、开拓创新的历史,更有在社会需要时伸出援手,贡献企业力量的光荣事迹,展现了蒙牛坚韧不拔,乐于奉献的企业文化和企业精神。销售经理沈瑛则从蒙牛开展的“校园合伙人”项目聊起,分享了蒙牛助力产学研融合的经理,以点辐面,激发大家对蒙牛等企业开展的实习实践活动的热情。

图片

四、积极思考规划,探索职业生涯

企业负责人分享结束后,同学们就自身实际情况,聚焦大学生未来职业规划,提出了一些大家关注的问题。沈经理与王总监认真解答了大家的疑惑,激励大家在大学学习和未来职业规划中,积极探索,勇于实践。

参访学生

我一直比较关注各类企业开展的活动项目,对蒙牛开展的“校园合伙人”这类营销比赛也有兴趣,我想请问一下,除了营销比赛之外,还有没有其他形式的项目?

销售经理沈瑛

蒙牛开展的活动是非常丰富的,除了“校园合伙人”这个典型项目,我们还会开展高校宣讲、实体版创业经营游戏等项目,其中的一些项目,同学们积极参与后还可以获得实习证明,希望大家多关注,多参与。

参访学生

我是经济学大类的学生,想了解一下,入职蒙牛企业的学历要求是怎样的?我们经类的学生在蒙牛这样的企业里能不能找到合适的岗位?

人力总监王方

每年入职蒙牛的人中,既有本科生,也有研究生硕士生,还有专科生,因为不同的岗位要求不同,对学历的是有差异的。蒙牛对武汉大学经济与管理学院是敞开怀抱的,我们很欢迎大家加入我们。

结语

在本次参访蒙牛的实践活动中,大家开拓了视野,学到了许多宝贵的知识。在对企业的了解和学习中,同学们也感受到了一个优质企业肯奋斗、敢担当的精神风貌和企业精神。丰富的互动和交流,也给大家未来的职业生涯规划带来了诸多启发,这些收获激励着同学们在大学生活与未来生涯中,积极探索,笃行不怠。