欢迎光临武汉大学经济与管理学院!
English Version设为首页加入收藏联系方式
教授 首页 - 师资队伍 - 全职教师 - 工商管理系 - 教授 - 正文
严若森
严若森
   教授
工商管理系
Email: yrforest@163.com
电话:+86-27-68753110
博士,管理学,武汉大学 (2000—2003年)
硕士,管理学,武汉大学 (1997—2000年)
学士,理学,中国地质大学(武汉)(1990—1994年)

   个人网页或详细CV链接    

教学和研究领域

  教学课程:公司治理

  研究领域:公司治理、企业理论、比较制度分析、战略管理

学术经历

  工商管理系教师,武汉大学,20059至今

  博士后研究,南开大学,20036—20058

 

主要论文及书籍(近五年或过去十年较有社会影响力的)

国内期刊论文

  严若森、叶云龙:《家族所有权、家族管理涉入与企业R&D投入水平——基于社会情感财富的分析视角》,《经济管理》2014年第12期。

  严若森:《市场结构、制度引进与制度生根》,《学术月刊》2013年第6期。

  严若森:《保险公司治理评价:指标体系构建与评分计算方法》,《保险研究》2010年第10期。

  严若森:《中国非营利组织的政府性异化及其适应性治理》,《管理世界》2010年第7期。

  严若森:《双重委托代理结构:逻辑起点、理论模型与治理要义》,《学术月刊》2009年第11期。

  严若森:《再析董事会治理与公司经营绩效的关系——基于中国制造业上市公司的实证研究》,《经济管理》2009年第10期。

  严若森:《公司隧道效应研究述评》,《经济理论与经济管理》2008年第10期。

  严若森:公司治理成本的构成与公司治理效率的最优化研究》,《会计研究》2005年第2期。

  严若森:《人力资本专用化的内生公司治理研究》,《中国工业经济》2005年第1期。

  严若森:《企业灰色政治的形成及其治理体系》,《中国工业经济》2004年第7期。

  严若森:《隐性企业集团模式及其在我国的构建》,《经济管理》2002年第22期。

  严若森:《西方公司治理结构模式的比较研究》,《经济管理》2001年第12期,中国人民大学复印报刊资料《工业企业管理》2001年第9期全文转载。

  龚敏、严若森:《关于国有公司制企业治理结构的主要问题及其对策研究》,《中国软科学》1999年第11期,《新华文摘》2000年第2期全文转载。

   

专著

严若森:《中国经济转轨中的国有企业重构》,人民出版社,2008年。

严若森:《公司治理与制度优化》,科学出版社,2009年。


科研项目

纵向项目

  严若森,主持中国博士后科学基金项目转型时期基于公司治理环境变迁的中国国有企业治理模式演进路径与构建研究(项目批准号:2003034313)。

  严若森,主持国家自然科学基金项目基于双重委托代理理论模型构建的股权集中型公司治理最优化研究(项目批准号:70502024)。

  严若森,主持国家社会科学基金项目中国国有企业治理重构及其演化路径研究(项目批准号:08CJY032)。

  严若森,主持教育部新世纪优秀人才支持计划项目治理人假设与和谐公司治理(项目批准号:NCET-11-0412)。