欢迎光临武汉大学经济与管理学院!
English Version设为首页加入收藏联系方式
副教授 首页 - 师资队伍 - 全职教师 - 经济系 - 副教授 - 正文
何石军
何石军
副教授
经济系
Email: hshj822@163.com
电话:+
博士,经济学,北京大学(2009—2013年)
硕士,经济学,湘潭大学 (2006—2009年)
学士,经济学,湘潭大学 (2002—2006年)
  

教学和研究领域

  教学课程:微观经济学、历史计量学、经济思想史  

  研究领域:经济史、金融社会学、合约理论、应用微观计量  

学术经历  

  经济系副教授,武汉大学经济与管理学院,20198至今  

  讲师,西南财经大学经济学院,20159—20197  

  博士后,清华大学社会科学学院,20139—20159  

  访问学者,耶鲁大学管理学院,201110—201210  

 

企业管理与实践经历  

   

 

咨询与培训经历(政府或企业)  

   

 

主要论文及书籍(近五年或过去十年较有社会影响力的)  

国际期刊论文  

  “Social Norms and Household Savings Rates in China”Yvonne Jie Chen, Zhiwu Chen and Shijun HeReview of Finance2018forthcoming

 

国内期刊论文    

  《清代妻妾价格研究传统社会里女性如何被用作避险资产?》,陈志武、何石军、林展、彭凯翔,《经济学(季刊)》,201810月。  

  《习俗与契约治理:清代山西土地典契定价的量化分析》,何石军、温方方,《北京大学学报(哲学社会科学版)》,20187月。  

  《结构扭曲与中国货币之谜——基于转型经济金融抑制的视角》,黄桂田、何石军,《金融研究》,20117月。  

  《中国社会的代际收入流动性趋势:2000-2009》,何石军、黄桂田,《金融研究》,20132月。  

  《代际网络、父亲行政权力与子女收入》,何石军,黄桂田,《经济科学》2013年第4期。  

  《代际收入流动性的城乡差异——非参数估计的分析》,黄桂田、何石军,《重大管理评论》,201512月。  

  《企业销售人员的薪酬激励研究——基于多任务委托-代理框架的分析》,李辉文、何石军、赵科峰,《湘潭大学学报(哲学社会科学版)》,20097月。  

  《新教改革的经济效应——在德国大地上验证韦伯假说》,何石军,《经济资料译丛》,2016年第4  

  《统一思想不利于科学创新——伊斯兰科学兴衰的启示》,何石军,《经济资料译丛》,2016年第12期。  

  《欧洲的崛起:大西洋贸易、制度变迁与经济增长》,何石军,《经济资料译丛》,2017年第3期。  

 

案例及实践型论文  

 

国际会议论文    

 

教材  

  《产业组织理论》,北京大学出版社,2012年,与黄桂田等合著。  

 

专著  

  《中国金融发展战略:以跨越“中等收入陷阱”为视角》,人民日报出版社,2016年,与方芳等合著。  

  《人民币国际化道路研究》,科学出版社,2013年,与李稻葵、黄桂田等合著。  

 

其他  

   

 

科研项目  

纵向项目  

  主持“宗族历史、文化规范与中国家庭的资产选择:理论与实证研究”,教育部人文社会科学研究青年基金项目,20191-2022年,8万。  

  主持“金融发展、养老选择和社会变迁”,中国博士后科学基金面上项目(一等),中国博士后管理办公室,2014.4-2015.48万。  

横向项目  

  主持“自贡盐业契约与盐业组织形式研究”,用友公益基金会“商的长城”重点项目,用友公益基金会,2018-202130万。  

 

国际合作项目  

   

获奖与荣誉  

  《习俗与契约治理:清代山西土地典契定价的量化分析》,获首届南都量化历史最佳论文奖二等奖,2015  

  《结构扭曲与中国货币之谜——基于转型经济金融抑制的视角》,获2011年度《金融研究》优秀论文二等奖。  

  2013年度第三届北京大学陈岱孙学术创新奖  

 

 

编审经历  

 

专业组织会员与资格证  

 

 

特邀演讲与媒体报道