学术视点 首页 - 学术视点 - 正文
罗琦、张志达、吴希梅、喻天琦:投资者风险态度、资产价格与汇率预期的动态关系研究
时间:2023-04-28    点击数:

【摘要】通过Python爬取百度指数平台搜索量数据构建投资者现金股利情绪指数和高送转情绪指数,并以此为基础考察A股上市公司的股利迎合行为及其经济后果.研究结果表明,公司现金股利分配和高送转行为均呈现出明显的迎合特征,并且公司对投资者现金股利情绪和高送转情绪的迎合会导致股价崩盘风险上升.本文进一步研究发现,公司在具有融资需求的情况下实施现金股利迎合和高送转迎合的动机强烈,而在大股东存在减持意愿的情况下倾向于实施高送转迎合.本文通过构建大数据股利情绪指数对公司股利迎合行为的相关研究成果进行了有益的拓展,并对优化我国上市公司股利决策以及提高资本市场运行效率具有重要借鉴意义。

【关键词】 现金股利情绪;高送转情绪;股利迎合;股价崩盘风险;百度指数

该文发表于《管理科学学报》2023年第2期,该期刊为武汉大学学术期刊分级方案B+级奖励期刊。